央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产板块将现分化

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报实习记者 曹乘瑜 本报记者 郑洞宇

  受“取消商品房预售制度”利空传闻影响,地产板块2日大幅下挫。截至2日收盘,招商地产下跌9.81%,保利地产下跌9.17%,万科A下跌6.75%,金地集团下跌6.38%。中国证券报记者就此采访的多位公募、私募基金业内人士认为,在“稳增长”的调控目标下,该政策出台的可能性不大,预售制度是房企回笼资金的关键一环,取消预售制度将打击中小房地产企业。有公募基金经理认为,长期来看房地产板块将出现分化,龙头房企的抗风险能力较强。

  大成基金地产行业研究员侯春燕指出,预售制短期内取消的可能性不大。商品房预售款约占地产开发商开发资金的25%,取消该制度意味着开发商需在建房结束后才能对外销售,这并不现实。

  和聚投资执行合伙人于军也表示,预售制度是房地产行业的根本制度,保证房地产企业早期回笼资金。一旦取消该制度,对许多小型房地产企业将是重大打击。并且房地产行业与许多行业紧密相关,在“稳增长”的目标下,不太可能出台这一政策。

  受访的公私募基金业内人士均表示,目前在房地产方面的配置不高。源乐晟投资市场总监胡一帆表示,在政策有较大调整时,地产股才会有反弹可能,建议到时候再更多关注地产板块。

  对未来地产板块的走势,受访的公募基金人士表示有望回升。泰达红利先锋基金经理梁辉表示,近期地产股下跌部分原因在于各地房价上涨超预期,引发投资者对政策调控力度加大的担忧。预计下半年一线城市房地产销售有望较快恢复,房价存在回升预期,政府对房地产市场的调控可能会相应加码。建议对房地产板块继续观察,保持观望。

  银华基金投资管理部总监王华表示,长期来看房地产板块将出现分化,“招保万金”四大地产股由于企业的抗风险能力较强,股价表现会较好。

热词:

  • 分化
  • 利空传闻
  • 保利地产
  • 中小房地产企业
  • 公募基金
  • 地产开发商
  • 地产股
  • 大成基金
  • 房地产板块
  • 预售制度