央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮三战皆败 越战越弱小组出线堪忧

发布时间:2012年08月03日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月2日,伦敦奥运会男篮小组赛第三轮赛事,中国男篮以61比81负于澳大利亚队,小组赛遭遇三连败,小组出线前景堪忧。最后时刻易建联49万受伤下场,对中国男篮更是一个沉重打击。

  当地时间8月2日,伦敦奥运会男篮小组赛,中国男篮经过四节争夺以61-81不敌澳大利亚男篮。图片来源:Osports全体育图片社

  中新社伦敦8月2日电(记者宗晨亮)在以20分的劣势惨败于澳大利亚男篮后,遭遇三连败的中国男篮小组出线前景已经一片黯淡。而如果最终未能出线,将成为中国男篮近三届奥运会以来的最差战绩。

  首战西班牙,中国男篮尽管以81:97不敌对手,但在易建联带领下全队发挥出色,赢得了球迷的赞许和期待。次战欧洲劲旅俄罗斯男篮,大比分输球尚在情理之中。然而与澳大利亚队一役,中国男篮遭遇更大比分的惨败。三场比赛越战越弱,中国男篮将士表现出的状态令人失望。

  中国男篮已经与小组出线渐行渐远。其剩下来的对手分别是巴西、英国队。巴西男篮拥有斯普利特、内内以及瓦莱乔这三大美国职业篮球联赛(NBA)中锋,以及外线名将巴博萨,实力远在中国男篮之上。

  英国男篮尽管实力平庸,但此番拥有天时地利人和的优势,与中国男篮一样将目标锁定小组出线。届时,中国男篮要想“虎口拔牙”谈何容易?

  从目前的形势来看,中国男篮要想从小组中突围,唯有寄希望于大比分战胜英国男篮,同时英国男篮大比分战胜澳大利亚男篮。如此,则中英澳三队战绩形成“连环套”,需计算小分排定小组名次。如果运气够好,中国男篮有可能凭借相互战绩的优势,以小组第四的身份勉强挤上奥运八强末班车。但此种情况出现的几率并不大,“后姚明时代”的中国男篮,其无缘伦敦奥运八强似乎已成定局。

  不过近年来在国际大赛中,中国男篮不乏绝境翻盘的历史。雅典奥运会上,中国男篮在无人看好的情况下,凭借姚明的出色发挥,一分逆转当时的世界劲旅塞黑男篮,闯入八强;两年后的日本世锦赛上,王仕鹏最后时刻三分绝杀斯洛文尼亚,帮助中国队小组出线;北京奥运会上,中国男篮击败拥有诺维茨基的德国男篮,历史上第三次进入奥运八强;2010年世锦赛上,仅获一胜的中国男篮通过计算小分“被出线”。

  只不过在外线射手集体低迷、内线老将王治郅英雄迟暮的今日,中国男篮还有多少奇迹可以重来?

热词:

  • 男篮
  • 小组出线
  • 越战
  • 联赛
  • 澳大利亚队
  • 中锋
  • 比分战胜
  • 小组赛
  • 诺维茨基
  • 中国队