央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:有效解决信贷资金供求结构性矛盾

发布时间:2012年08月03日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 任晓

  中国人民银行2日发布的《2012年第二季度货币政策执行报告》提出,下一阶段,央行将继续实施稳健的货币政策,关注需求变化,增强进一步提高货币政策的有效性,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能。

  央行表示,将综合运用多种货币政策工具组合,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,根据经济景气变化、金融机构稳健状况和信贷政策执行情况等对有关参数进行适度调整,引导金融机构更有针对性、前瞻性地支持实体经济发展。

  央行表示,将加大存量信贷资产的结构调整力度。加强与产业政策的协调配合,改进和完善宏观信贷政策指导。引导金融机构加大对经济结构调整特别是“三农”和小微企业的信贷支持。加大对事关全局、带动性强的重大项目和战略性新兴产业、节能环保、文化传媒、现代服务业、高端制造业、自主创新、农田水利建设等的金融支持,满足铁路等国家重点在建续建项目的资金需求。继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,支持保障性住房、中小套型普通商品住房建设和居民首套自住普通商品房消费,坚决抑制投机投资性购房需求。

  央行还称,要稳步推进利率市场化改革和人民币汇率形成机制改革,加快培育市场基准利率体系,提高中央银行市场利率调控水平,引导金融机构增强风险定价能力,用好利率浮动定价权合理定价,加强主动负债管理和成本约束,科学评估利率风险,完善定价机制,自觉维护定价秩序,促进经济金融协调发展。进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。继续改进央行外汇操作方式,降低干预频率,增加灵活性,使市场供求在汇率形成中发挥更大作用。加快发展外汇市场,推动汇率风险管理工具创新。

热词:

  • 央行票据
  • 信贷资金
  • 结构性矛盾
  • 投资性购房
  • 信贷政策
  • 三农
  • 中小套型
  • 金融机构
  • 回购
  • 实体经济