央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管好用活政策工具 倾心全力支农服务

发布时间:2012年05月24日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


东北网虎林5月24日讯 为贯彻落实稳健的货币政策,加大农村金融的扶持力度,人民银行虎林市支行管好用活政策工具,通过向上级行积极申请增加支农再贷款限额、实施差额准备金率、比例考核和央行票据兑付后续监测考核等激励约束政策,不断增强地方法人金融机构支农服务力度,提升农村金融服务水平。用足政策。为缓解农业生产资金短缺,积极向上级行申请支农再贷款。今年年初,人民银行虎林市支行积极向上级行申请增加支农再贷款1亿元,目前支农再贷款余额已达1.29亿元,占农商行农贷投放的8%,支农贷款投放量和覆盖面均创历史最高水平。据统计:自去年以来人民银行向虎林农村商业银行发放支农再贷款2.29亿元,支持了辖区内10个乡镇2847户农民的农业生产。用活政策。为增强地方法人金融机构信贷资金支农实力,鼓励地方法人金融机构将信贷资金投向农业生产,支持“三农”发展。人民银行给予虎林农村商业银行优惠的存款准备金率的政策,由此增加涉农信贷资金近6000万元。管好政策。为确保支农资金的安全,人民银行通过日常监测考核、定期现场检查的方式加强对农商行流动性和支农贷款的管理。保证支农资金及时足额投向了农业生产,支农贷款回收率达到100%。对虎林农商行将新增存款一定比例用于当地贷款、财务健康情况及央行专项票据兑付后续情况进行了监测考核。在黑龙江省信用社(含农村商业银行)监测考核中,考核指标全部达标的仅有四家,虎林农村商业银行作为四家全部达标社(行)之一,人民银行给予存准率优惠政策和2859万元的支农再贷款奖励。人民银行在货币政策的实施过程中,注重管好、用活、用足政策工具对支农惠农的政策效应。目前,对地方法人金融机构实施激励约束政策措施的正向激励作用显现,流动性、安全性和盈利性得到充分体现。2011年农商行实现利润在当地银行业排名第一,占虎林银行业利润总额的33.76%,农贷市场份额占据近“半壁江山”。目前监测数据表明:虎林农商行可持续发展能力、扩大涉农金融服务能力得到显著增强,支农主力军的地位得到巩固。

热词:

  • 支农再贷款
  • 支农贷款
  • 支农服务
  • 政策工具
  • 人民银行
  • 支农资金
  • 专项票据
  • 政策效应
  • 政策措施
  • 三农