央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科成大满贯第四人 刘国梁:状态好时像藏獒

发布时间:2012年08月03日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新快报讯 记者叶慧 报道 男乒单打决赛第5局,11:12落后的王皓一拍将球打飞,第二次拿到金牌赛点的张继科扔下了自己球拍,疯狂地跑向冠军领奖台,送上了一记亲吻。首次参加奥运会就杀进决赛夺得金牌的张继科是幸运的,起码他比对手师兄王皓要幸运得多。张继科以4:1的比分赢得伦敦奥运会男乒单打金牌,这枚金牌也是中国代表团在伦敦收获的第19金。

  这场决赛,还是张继科的大满贯加冕之战,他成为了史上第4位男子大满贯得主,而且他的这个大满贯还有两个第一:第一个“大球”时代的大满贯得主;最快成就大满贯的神奇球员。

  从2011年5月份到昨晚,短短的1年零3个月时间里,张继科和王皓在世乒赛、世界杯和奥运会三度会师决赛,这在历史上是前所未有的。三场决赛,赢家都属于一个人:24岁的张继科。就这样,张继科超越了耗时5年的孔令辉、3年的瓦尔德内尔和刘国梁,成为历史上最快成就大满贯传奇的运动员。

  张继科有个著名的绰号“藏獒”,蕴含了恩师刘国梁对他的赞赏与期许。“状态好的时候像藏獒,连老虎都不怕,谁都敢咬。在什么都可能发生的情况下,他的这种潜力是最可贵的。”

  论近年的表现,张继科在荣誉满身的中国乒乓球队中堪称奇迹。世乒赛夺冠、世界杯摘金,他一年内揽下两大赛冠军,在中国男单的历史上还是“头一遭”。“干乒乓球这一行如果平淡得和别人一样的话,就突出不了你。所以要拿大满贯就要拿最快的,让别人超越不了,就像张怡宁和王楠那样,不可能有人超越她们。”昨晚,张继科做到了。

  数说

  11

  昨晚的乒乓球男单决赛,张继科和王皓这两位当世最强的选手在首局经历了11个局点才分出胜负。王皓在6:10落后下连破4个局点,之后两人均有率先拿下首局的机会,最终在16平后,张继科连得两分先下一城。

热词:

  • 张继科
  • 大满贯
  • 藏獒
  • 刘国梁
  • 球员
  • 王皓
  • 金牌
  • 大球
  • 球打
  • 冠军领奖台