央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科未来领军男队大势已定 传承王皓青出于蓝

发布时间:2012年08月03日 03:10 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  正如王皓赛后所说,张继科未来肯定会带领中国男队取得更好的成绩,这句话等于直接宣告了张继科,将会承担起男队未来领军人物的角色。

  网易体育8月3日报道:

  1年3月内连取世乒赛、世界杯和奥运会冠军,张继科以光速完成大满贯,一举超越王励勤、马琳和王皓,成为中国男单第三位大满贯得主。正如王皓赛后所说,张继科未来肯定会带领中国男队取得更好的成绩,这句话等于直接宣告了张继科,将会承担起男队未来领军人物的角色。

  伦敦奥运决赛再次输给张继科,王皓显得很无奈,在赛后接受采访时表示,自己对结果已经很淡然,并表示张继科确实打得不错,未来他可以带领中国男队走的更好。作为近年来中国男队的领军人物,王皓已经将衣钵传给张继科,一个在三大赛决赛都击败自己的选手,有资格担当重任。

  只有24岁的张继科,并非早年即取得好成绩的天才,刘国梁和孔令辉首夺三大赛冠军时,都只有20岁左右,王励勤和马琳也都是20出头,只有王皓在24岁时首夺世界杯冠军。不料去年张继科,却以火箭式的速度上升,从五大主力相对边缘的人物,一跃成为最伟大的传奇,这几乎是难以想象的。

  世乒赛有些“爆冷”般夺冠,张继科非但没有停止前进的脚步,反倒势头越来越猛,世界杯夺冠后再创历史,一年内两夺大赛冠军,中国男队此前只有孔令辉做到过。不过现在看起来,世乒赛和世界杯,似乎只是奥运会的垫场赛,在伦敦张继科继续创造奇迹,有惊无险地逆转萨姆索诺夫后,便踏上一条顺路,直通决赛后再次面对王皓,继世乒赛和世界杯后,连续第三次击败王皓,获得奥运冠军,拿齐大满贯荣誉。

  以张继科的年龄,同辈选手应该是马龙和许昕,与后两者相比,张继科早已荣誉满身,而且现在只有24岁。当年刘国梁和孔令辉双子星时代,两人并肩作战且互相追逐荣誉,本世界前十年王励勤、马琳和王皓三星闪耀,彼此间在各种大赛中不断竞争。过去的两个时代,从没有一人可以独领风骚,因为中国乒乓球队有着强大的集团,想一支独秀的难度实在太大,但张继科却是个反例。

  大满贯的荣誉不是那么轻易就能获得的,拿下三大赛其中一冠,都非常难,但张继科不仅集齐三大赛冠军,而且只用了1年3月,其速度远超前面的三位大满贯得主。张继科的成绩,不仅超越了更早的刘国梁和孔令辉,更是将没有一位大满贯得主的前三大主力王励勤、马琳和王皓甩在身后,至于同辈的马龙和许昕,与他差距实在太大,未来中国男队的领军人物,非张继科莫属。

  王皓在输掉奥运决赛后的表达,充满了告别意味,或许在他看来,张继科已经完全具备了成为中国男队新领军人物的一切质素,无论是成绩上还是大将风范上,实际上王皓已经在将自己的衣钵传给张继科。

  大满贯得主,自然是当然的领军人物,中国男队的未来要靠张继科来领军,连续三届奥运获得亚军,王皓的历史使命似乎已经完成,张继科将成为中国男队新的标志。

热词:

  • 张继科
  • 王皓
  • 领军人物
  • 大势
  • 大满贯
  • 王励勤
  • 男单
  • 孔令辉
  • 世乒赛
  • 马琳