央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科世乒赛男单夺冠后“脱衣秀”充满血性

发布时间:2011年05月16日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在被卫冕冠军王皓连续挽救六个赛点之后,23岁的张继科在第七个赛点上没有手软,一记凶狠的搏杀令对手回球失误,14比12、总比分4比2,世乒赛男单冠军――圣勃莱德杯新得主在鹿特丹阿侯伊体育馆出炉!

  在全场如雷的掌声中,被国乒男队主帅刘国梁比作“藏獒”的他,先是从惊心动魄的比赛中彻底释放虚脱倒地,随后起身仰天长啸,双手在胸前撕裂红色战袍,裸露上身漂亮的肌肉,张扬地奔向贵宾席,拥抱自己的主管教练肖战。现场口哨声、尖叫声一片。

  有了好心态

  一个第一次参加世乒赛男单比赛的新人,就一路踩着王励勤、王皓两位前任王者,以及最强的外敌波尔,一步登天地封王,张继科把胜利归结于心态的良好:“赛前刘指导说我就是个X,我就是以这个未知数的心态赢得胜利。”

  从技术角度分析,张继科的球已代表当今最先进的技术。在半决赛中,他的速度、旋转令波尔毫无招架之力。当波尔赛后在博客回顾世乒赛经历时,他对张继科心悦诚服:“我输给了世界冠军,但张继科的确配得上世界冠军的荣誉,他几次处理关键球都很利落,所以他的确应该赢得比赛。”在张继科战胜波尔挺进决赛后,刘国梁称赞:本届世乒赛上最满意的人就是张继科。

  得到好评价

  3个小时之后,张继科站在男单决赛的球桌前,隔网而立的是目前世界排名第一的王皓。当他在第6局的较量中,以10比5率先拿到赛点时,王皓一口气挽回了六个赛点,双方斗得难分难解。“10比5之后,我想比赛就要拿下了,心理有点起伏。但王皓领先之后,我的心态又平复了,最终拿下了比赛。”张继科在赛后回忆。

  充满血性的“脱衣秀”,将定格为观众心中永恒的记忆。对这种忘我地庆祝行为,张继科说:“‘藏獒’就是需要宣泄,就是要体现血性。”他是国乒的异类,“藏獒”是在厦门备战世乒赛期间得的新外号。“‘藏獒’的绰号就是说他骨子里要有这鼓劲儿。”刘国梁夸他在赛场上有着难以被驯服的气质,跟藏獒一样凶悍。

  国乒有条不成文的规律,凡是被主教练骂得狠的,都是教练组最器重的队员。自从成为主力,张继科没少挨骂,不过今天,他听到了溢美之词:“张继科在这次世乒赛上经受了太多的考验,特别是在与王皓的比赛中,在最后阶段六个赛点没有拿下来,考验实在太大了。但是张继科能把这种坚持这种狠劲进行到底,冠军真的是当之无愧。”(记者 俞剑)