央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美铁了心向亚太部署更多军备

发布时间:2012年08月03日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国国防部副部长阿什顿·卡特(Ashton Carter)

  当地时间8月1日晚,美国国防部副部长阿什顿·卡特(Ashton Carter)在纽约的亚洲协会发表讲话时表示,尽管当前美国国防预算面临被削减的压力,然而美国未来仍将在亚太地区实现“军力再平衡”,向该地区部署更多的军事装备和新型武器。

  “美中两军可合作”

  在谈到与此相关的美中关系时,卡特说,美中两军之间的互信要进一步深化,扩大共识减小分歧,共同维护亚太地区的和平与稳定。卡特表示,美国对亚太的“军力再平衡”并不是针对中国。在其看来,美中两国已建立起有效的沟通机制,能有效避免冲突发生。卡特还指出,美中两军关系也不是“零和”博弈,可以实现互利合作。

  副防长倡导“增兵”

  卡特7月16日起对亚太国家进行了为期10天的巡访。他先后访问了日本、韩国和印度等国。卡特在当天的讲话中简单总结了此次巡访的成果,强调美国要继续巩固与日本和韩国的同盟关系,同时也要深化和印度的伙伴关系。

  作为五角大楼的二号人物,卡特是呼吁美国增强亚太地区军力的主要倡导者之一。不过,美国国防预算当前面临大幅削减,有关亚太扩军计划面临诸多质疑。

  美国国会需要在今年底前就减赤达成具体方案,否则明年1月启动自动减赤机制,国防预算将在今后10年内每年削减500多亿美元。

  减赤影响军事部署

  《纽约时报》8月1日引述美国国际战略研究中心调查报告指出,美国国防部“没有对军力部署计划的策略给出足够解释,对战略进行的资源配置也不能如实反映预算现状。”报告质疑,奥巴马政府谋求亚太扩充军备与国会收紧财政预算有直接冲突。

  卡特表示,有可能于明年初启动的自动减赤将给美军的战略规划造成“破坏性”后果,美军将面临削减采购计划,甚至停止部分军事训练。

  卡特提出的相关解决方案是,计划从阿富汗逐步抽调军力给亚太地区,以弥补亚太扩军的军力缺口。而当被问及美国未来如何保证阿富汗等地的安全时,卡特则含糊其词,未予详细作答。

  卡特当天还确认了美国在亚太扩军的“新战力”计划,包括考虑将关岛建设成美军在太平洋的重要战略基地以及通过增强反潜艇作战能力达到巩固美国海军绝对优势地位等。(钟合)

热词:

  • 军备
  • 美中关系
  • 亚太国家
  • 反潜艇
  • 纽约时报
  • 增兵
  • 美国国防部
  • 军力再平衡
  • 破坏性
  • 国防预算