央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一社区办暂住证被指乱收费

发布时间:2012年08月03日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者卢漫)近日,石景山区古城街道白庙社区几十位租房户办理暂住证,前往社区开取证明时,被收取几十元至上百元不等费用。后得知办理暂住证无需缴费,昨日,几十名租户前往居委会表示质疑。

  石景山古城街道办事处流动人口管理办公室曹主任表示,经了解,所收费用为房屋出租税,该费用只对房东收取,而一些租户着急办证,便先替房东交了钱,具体情况还需进一步核实。

  人均被收费从几十元到百元

  白庙社区租户刘女士称,该社区位于首钢厂区内,厂区大门是进入社区的必经之路。由于从本月起,通过大门须持有出入证,而外来人口办出入证需持暂住证。

  刘女士称,前日她丈夫前往白庙社区开取证明时,被收了100元钱,“我知道办暂住证不用要钱,便找回去。”刘女士说,昨日下午,几十名与她有同样遭遇的租户聚集在居委会门外讨要说法。

  “居委会当时收钱的人说,这是房屋出租税。”刘女士说,随后她的房东赶到,经协调,她拿回了100元。

  昨日18时,白庙社区仍聚集了三十多名未被退钱的租户。根据部分租户提供的收据显示,他们有的一家三口收费150元,有的一家两人共收费90元,还有单人被收取100元。部分收据上盖有“石景山区古城街道外来人口管理工作领导小组”的公章。

  现场还有十几位租户称,交费时未给任何收费凭证。

  “我们开始以为办暂住证要交钱,后来听明白的人说,才知道这钱不该交。”多位租户称。

  “着急办证的人先替房东交税”

  古城街道流动人口管理办公室曹主任表示,已听说白庙社区的情况,经了解,所收费用为房屋出租税。曹主任说,凡是出租房屋都要收税,但此税只对房东收取。由于需要房东先缴齐税才能给租户办暂住证,“有的人着急办证,就替房东把钱交了。”

  但现场十几名已缴纳费用的租户称,交费时未被告知收费是何名目。

  对于租户的反映,曹主任称,“可能是中间宣传出现误差了,我们一直要求收税只对房东。可能是有人着急办证才出现这种行为,这属于底下(社区外来人口管理组)的行为了,具体情况还要核实。”

  (来源:新京报)

热词:

  • 社区
  • 房东
  • 白庙
  • 古城
  • 出租税
  • 办理暂住证
  • 乱收费
  • 流动人口管理
  • 外来人口管理
  • 出租房屋