央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿者探访岷县灾区 快门三秒钟记录甘肃农村

发布时间:2012年08月03日 03:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丁贵春摄

丁贵春摄

丁贵春摄

  中新网兰州8月2日电(丁贵春)“第一次走进甘肃,第一次看到这里的山村,第一次看被洪水冲毁的房屋,第一次近距离面对‘脏兮兮’的小手和满脸褶皱的老人,第一次住帐篷,这里留下了我特别特别多的第一次。”受邀前来参加“快门三秒钟”公益行动的陕西校媒记者王静媛在微博中晒下自己人生经历的诸多“第一次”。

  7月25日至8月1日,20多位来自全国各地的大学生志愿者深入甘肃岷县灾区,探访洪灾3个月后的灾区生活,开展志愿公益服务,用影像传递温暖,为灾区老人和孩子免费拍摄照片,送去一份饱含人文关怀的生命礼物。

  2012年5月10日至11日,甘肃省岷县遭受冰雹洪水灾害袭击,造成重大人员伤亡和财产损失。灾后3月,人民生活状况到底怎样?在为期七天的公益行动中,来自全国各地的大学生志愿者们走乡串户,深入重灾区茶埠、禾驮两个乡镇,直击灾后岷县现状,用镜头和文字为历史留下一份珍贵的资料。

  据介绍,此次公益行动由共青团甘肃省委、甘肃省青年联合会、甘肃省学生联合会主办,中国(甘肃)高校传媒联盟、甘肃青年摄影家协会承办。此次公益活动主要是免费为贫困地区的孩子拍摄个人照,为老人拍摄半身照、全身照,为家庭拍摄“全家福”照片。他们的口号是:“记录人生,让每一个老人能拥有一张照片,记录童年,让每一个孩子拥有一张照片。记录青春,让大学生公益成为社会的良心。”此外,还在当地放映电影,丰富农村文化生活。

  “小公益,可做大文章。”共青团甘肃省委书记张旭晨在出征仪式上鼓励大学生们深入基层,了解国情,方能增长才干。

  睡帐篷、挤长途班车、脚踩泥泞的山路、冒雨爱心拍摄……异常艰苦的条件也让大学生志愿者们收获了满满的感动。

  来自南开大学的成怡昕同学感慨地说通过此次公益行动,自己“对幸福的感知更加明显”。“以前生活中似乎总是充满了苦恼。几天下来,突然懂得只有经历过苦难的生命才是真正的生命。他们直面过死亡,比我们更明白生命的价值。活着就是一种精神。”她说。

  “活着就是一种很大的勇气。”目睹灾后的现状,四川校媒的志愿者向雨希被感动包裹着。带给别人感动的同时,她也被自己深深感动了:“在这里,我发现了一个全新的自我。从小的生活环境只能让我成为一个城市里娇气的女孩。但在这里,我发现骨子里自己很坚强,在困苦的环境中,我和队友们一起坚持下来,我突破了自己。”

  当地茶埠镇沟门村76岁的季宗选老人知道了这一活动后,欣然为活动题词:“快门三秒送爱心,为善虽小情感人;行到山水云路处,自然化境从此生。”

  据主办方透露,此次“快门三秒钟”公益行动旨在大力弘扬面向大学生的公益文化、全面锤炼大学生的公益品格,深入推动大学生的公益实践活动,搭建青年大学生“观察社会、了解社会、服务社会”的平台,塑造当代大学生成为公益生力军。“快门三秒钟”还将赴西部贫困地区长期、持续开展公益行动。(完)

热词:

  • 第一次
  • 岷县
  • 甘肃省委书记
  • 农村
  • 快门三秒钟
  • 大学生志愿者
  • 实践活动
  • 高校
  • 青年大学生
  • 深入基层