央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【人民网记者走访岷县灾区】浦麻镇三日见闻:一切正在恢复中

发布时间:2012年05月21日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岷县浦麻镇,由于5月10日突降特大暴雨,闾井河、申都河河水突然暴涨,全镇7人死亡,20个村子受灾。其中红崖、元草、砖塔寨三个村受灾最为严重。浦麻镇地处岷县和漳县交界处,距离岷县县城有近2个小时的车程,是真正山大沟深的地方。受灾以来,这里的群众生活如何?带着这些疑问,记者实地走访了浦麻镇的几个受灾村。

  5月17日傍晚,记者第一次走进位于浦麻乡砖塔寨的受灾群众临时定居点。当时正值晚饭时间,袅袅的炊烟从一顶顶帐篷中升起。记者随意走进一座帐篷,香喷喷的肉味迎面扑来。三位老人正坐在各自的床上聊天。看见我们进来了,一位老人很热情地拉着我们坐下,还请我们一起吃她们刚刚煮好的肉。交谈中记者了解到,这位叫曾尕三的老人今年已经69岁了,是砖塔寨六社的村民。当天,乡上给各户发了肉,三位大妈就把肉一起煮了。曾尕三老人还告诉我们,从前天(5月15日)起,帐篷里就可以做饭了。帐篷里另一张床上,放着她们今天刚刚领到的面粉,每户都有一袋。

  在红崖定居点,几乎每个帐篷前都有几个人忙碌着。上前询问才知道,他们是在给帐篷挖边沟,防止再下雨的时候雨水流进帐篷里。有的人还在帐篷之间铺上了砖块,虽然是临时定居点,走起来也能方便些。

  这天天气挺好,陈彩娥和几个妇女正抱着孩子在散步。她不到一岁的孩子患了感冒,丈夫又不在,这让她有些担心。好在每家发了炉子,住在帐篷里晚上不冷,还能烧开水,乡卫生院的大夫也就在点上,拿药也挺方便的。

  走出帐篷,两个小学生正抬着一个垃圾筐迎面走来。一边走,还一边把地上的垃圾捡到一个小筐子里送去统一清理。筐子不大,但是已经装得满满当当的了,一个人抬着已有些吃力。“是你们自愿做这些事的吗?”记者问道。“是老师让大家做的。”两个孩子似乎有些害羞,答话之后就抬着筐子匆匆走了。而在他们身后,漳县疾控中心的职工东国强和马辽明正在喷洒消毒药水。“这边一受灾我们就过来了。每天做4次消毒杀菌工作,重点是厕所和垃圾堆。还会帮助村民把死去的牲畜消毒后掩埋。”东国强告诉记者。

  安置点入口处,前来支援的志愿者们送来了晚饭。

  【1】【2】【3】

热词:

  • 浦麻镇
  • 岷县
  • 帐篷
  • 砖塔
  • 漳县
  • 灾区
  • 边沟
  • 乡卫生院
  • 大夫
  • 特大暴雨