央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧阳坚:科学制定规划 精心组织实施 把民生实事抓实抓好

发布时间:2012年05月21日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,省委副书记欧阳坚再次深入联村联户、为民富民行动联系点宕昌县麻界村,调研指导村庄建设及农业生产,看望慰问贫困群众。他强调,要科学合理制定村庄建设规划,精心组织实施建设项目,不断丰富群众文化生活,把民生实事一件件抓实抓好,逐步让群众富起来、乐起来。

  “5·10”特大冰雹山洪泥石流灾害发生后,与岷县仅距70多公里的宕昌县麻界村发生灾害没有?恶劣天气对群众生产生活影响是否严重?近几天一直牵挂着欧阳坚的心。在岷县调研指导抢险救灾工作结束后,欧阳坚又匆匆赶到麻界村。在村头,他关切地向群众询问近期天气及受灾情况。当得知麻界村受灾影响不大,部分农田需要改种时,他向有关负责同志交待,要帮助解决好良种供应问题,对受灾群众在扶贫上给予倾斜照顾。

  第一次到麻界村后,欧阳坚就积极联系省内外有济贫助困意向的企业来麻界村帮扶。这些事对接落实得怎么样,欧阳坚同样关注。按照上次来村时与群众商定的计划,在有关企业和单位的帮助下,麻界村各项建设工作在加紧开展,村里一片繁忙景象,村容村貌正在发生较大变化。村里已经铺设了水泥道路,村文化广场初步建成,露天灯光篮球场、广场照明灯等设施已投入使用,几名群众正在打篮球,欧阳坚加入他们中间一边打球一边聊天。村里河道整治也接近尾声,村民要求架设的过河桥已经建成,河道明显拓宽,河堤衬砌得整整齐齐,在“5·10”特大冰雹恶劣天气中有效发挥了泄洪作用。村里好多户人家都正在忙碌着建新院落。欧阳坚一边在村里到处察看,一边和乡村负责人交换意见。他说,村庄建设一定要严格按规划进行,把安全放在首要位置,提高防范自然灾害的标准,搞好农宅建设的设计和指导服务。要尊重群众意愿,突出本村特色,统筹考虑建设公共服务设施和商业网点,在文化广场和河堤增加健身休闲设施,方便群众生产生活。要利用农闲定期组织开展形式多样的文化活动,丰富群众的精神生活,加强思想道德建设和法制宣传教育,增进邻里和睦、村民和谐。要根据需要组织群众自愿投工投劳,参加公益项目建设,通过农户承包等方式搞好公共设施管理。

  村民张尕环的丈夫下肢瘫痪常年卧病在床,上次看望后,欧阳坚专门向有关专家咨询治疗恢复措施,积极给予帮助。这次看到他气色不错,已经能够起身,又建议张尕环的女儿参加按摩培训,给病人勤做按摩治疗。他握着病人的手说:“我找人给你再开点中药,你要坚定信心,鼓起生活勇气。”

  在村民杨炳刚、杨才生家,欧阳坚仔细询问今年中药材种植及收入情况,一起算增收账。这两家今年都获得了四、五万元的妇女小额担保贷款,不仅自己的承包地种上了药材,还租种其他农户的耕地种药材。欧阳坚说,要继续扩大药材种植规模,努力成为中药材种植技术能手和种植大户。要敢贷款、会贷款,讲究诚信,及时归还贷款,从规模经营中增加更多收入。

  欧阳坚对闻讯赶来的市县负责人说,随着“双联”行动的深入开展,解民忧、办实事已经成为这一行动的突出要求。要通过所有联村单位、广大联户干部和贫困村群众的共同努力,促进贫困村经济发展起来,文化繁荣起来,环境美化起来,文明素质增强起来,最终实现老百姓的幸福指数提升起来。希望麻界村经过努力,能在一、两年内使这些方面有明显进展。(通讯员李致明)

热词:

  • 欧阳坚
  • 精心组织
  • 5·10
  • 双联
  • 病人
  • 贫困村
  • 中药材种植
  • 宕昌县
  • 农户
  • 投工投劳