央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事新闻 >

图文实录:专访邱少云所在部队官兵“舟曲”救灾归来

发布时间:2010年09月02日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:全军政工网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

邱少云所在部队副政委杨志昆(中)和该部一营营长王书恒(右)做客全军政工网

兰州军区某旅副政委向网友展示舟曲特大泥石流发生后与原舟曲的航拍对比图

文字实录:

    主持人:各位网友大家上午好,欢迎关注全军政工网嘉宾访谈,为做好解放军和武警部队支援舟曲抢险救援的网上宣传,全军政工网近期联合人民网新华网中国军网,中广网,央视网,中国网,搜狐网,兰州军区政工网等八家网络媒体,共同举办舟曲抢险救援系列嘉宾系列访谈,访谈根据救援进程和部队担负的任务,分期分批邀请一线官兵,医务人员,媒体记者和先进典型做客政工网嘉宾访谈室,用访谈视频,文字实录现场图片等形式,全面反映解放军和武警部队支援舟曲抢险救援的精神风貌和先进事迹。今天推出第一期,由邱少云所在部队副政委杨志昆,和该部一营营长王书恒做客全军政工网嘉宾访谈节目,讲述部队从玉树转战舟曲,开展抢险救援的日日夜夜。欢迎二位嘉宾做客全军政工网,二位嘉宾跟我们的网友打个招呼吧。
    杨志昆:各位网友大家好,我是兰州军区某旅副政委杨志昆。
    王书恒:各位网友大家好,我是邱少云部队一营营长王书恒。
    主持人:我们简要介绍一下今天的嘉宾。
    杨志昆,现任兰州军区某旅副政委,甘肃灵台人,1973年5月出生,1991年12月入伍,大学文化。历任排长、指导员、教导员、政治部副主任等职。个人荣立三等功3次,3次被兰州军区评为“基层优秀政工干部”和“基层建设标兵”。今年执行了青海玉树抗震救灾任务,目前正在舟曲参加抢险救援行动。
    王书恒,现任兰州军区某旅一营营长,山东武城人,1974年7月出生,1991年12月入伍,大专文化。历任排长、副指导员、连长、副营长、装备部副部长、政治教导员等职。个人荣立三等功3次。今年执行了青海玉树抗震救灾任务,目前正在舟曲参加抢险救援行动。 8月8日凌晨,甘肃省舟曲县发生特大泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。作为参加舟曲生命搜救的亲历者,请你们谈谈到达县城时所见到的场景。
    王书恒:下面我把我旅奉命到达舟曲抢险救灾现场情况做介绍,到达舟曲县城首先展现在我们眼前就是舟曲县城的三分之二已被大水淹没,部分街道上一片汪洋,被泡在数米深的洪水中,以前原本非常完整的街道,被大水长时间的淹没后下面已经冒起气泡,非常危险,尤其是舟曲县城靠近北山的月圆村,基本上找不到完整的房屋,在排洪沟的两侧大部分房屋被冲毁,被洪水淹没。周区县城一小,已经被泥石流冲过之后,只剩下一栋教学楼,其余的教室、操场全部被冲毁。政府的办公楼已被移为平地,到达灾区现场后,当地受灾的群众,也非常激动,整座县城由于断水断电断通讯,当时的情况比较混乱,特别是一些老百姓,看到我们部队来了之后,更像看到了亲人,看到了救星,其中有一个老大娘带着自己的女儿,我们邱少云部队扛着红旗经过县城还没有到达现场,老大娘带着女儿当时就摊倒在我们旗帜面前,哭着喊着要我们帮他们挖掘被泥石流掩埋的亲人,当时的情况是非常惨的,我们也非常的着急。那种感觉也就是恨不得立刻就能够将全部淤泥清走,将受灾群众还有被掩埋的亲人挖掘出来,让老百姓安心,让受灾的心灵得以安慰。

留言评论