央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国新闻网:让“海外兵团”成为“海外使团”

发布时间:2012年08月03日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月2日消息:1994年,日本广岛亚运会。小山智丽在乒乓球女单决赛中战胜中国名将邓亚萍而为东道主夺冠。她的中文名字叫何智丽,曾代表中国队获得1985年世乒赛女子团体冠军。

  昔日的何智丽、当时的小山智丽,其在赛场的日语呐喊声,随后就被淹没在一片“卖国贼”的骂声中。

  18年弹指一挥间,时针已经拨到“伦敦时间”。小山智丽早已淡出人们的视线,中国人已习惯看到本国选手在传统优势项目上被海外兵团“围剿”。哈萨克斯坦队连续两天获得的两枚女子举重金牌,都来自于中国的“交流选手”。女子乒乓球单打,中国头号选手丁宁险被新加坡名将冯天薇拉下马。冯天薇于2007年起转投“狮城”,其“伯乐”刘国栋任新加坡乒乓球队主教练,他也正是中国乒乓球男队主教练刘国梁的胞兄。芸芸“海外兵团”的血脉,与中华大地从未割断,圣人有诲“不独亲其亲”,我们如何还舍得与同胞积怨。

  甚至,中国观众开始有些期待海外兵团“爆冷门”。这种“看好戏”的心态,固然对辛苦备战的中国队员不公,但在霸主的位置上盘踞太久,纵是最虔诚的观众也会有审美疲劳。

  何况,就单纯的比赛而言,“美美与共”方可精彩。若非英国跳水“金童”戴利出征,英国首相卡梅伦又怎会亲临池边。戴利恰是得益于教练陈文,后者从1956年开始练习跳水,曾任中国国家队教练;如果没有乔良这位80年代中国体操男坛名宿在美国开班授课,美国体操姑娘如何能以更加高超的技艺、流畅的动作,为伦敦奥运添上一抹靓丽的风景。

  高手对决,更因“悬念”而令人激动万分。如果没有李矛这位羽毛球名将出走海外,何来“超级丹”与李宗伟这对羽坛“瑜亮”熠熠共辉。曾经冲动摔拍的林丹,也从其职业生涯中体会出一句肺腑之言:“希望所有优秀选手能够携手,一起向全世界推广羽毛球。”

  其实从2008年北京奥运会开始,曾经笼在“海外兵团”头上经久不散的阴霾,就已被慢慢拨开,比如人们对“和平大战”的态度。中国女排标杆式人物、“铁榔头”郎平带领美国队战胜中国队,观众尽管为中国队惋惜,但仍报以热烈掌声。曾经粗浅的“民族自尊心”和对比赛胜负的“执念”,在郎平与时任中国女排总教练陈忠和的相视一笑中消融,应了这场对决的名头:战而和平——恰是海外兵团的存在,令“和平”这一奥运主旨更为凸显。

  四年一届的奥运会赛程只有半个月,但奥运精神将从赛场随和平鸽飞出、普降世间。这种对跨地域人才交流的宽容与认可,也将是其中一项。

  与1978年打开国门时为数寥寥860位留学生相比,如今的中国留学生已达“百万大军”,遍及各个领域。海外华人与其母国同胞之间,势必也存有类似于竞技场上的“成败之争”。不妨提升我们的视域层次,便会看到整个人类文明史,无不是借助多元文化的“冲撞”而进步。

  乒坛宿将庄则栋曾力倡,将“海外兵团”改称为“海外使团”。一字之差、导向分明。他曾是中美“乒乓外交”历史上的“破冰者”,或许因此他深谙这些海外选手的作用。

热词:

  • 使团
  • 中国队员
  • 主教练
  • 乒乓球男队
  • 哈萨克斯坦队
  • 国家队教练
  • 铁榔头
  • 围剿
  • 狮城
  • 破冰者