央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他并非疯子也不好女色

发布时间:2011年03月26日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

统筹:崔京良 美编/组版:马晓迪 插图:金红>>>链接

  提起利比亚领导人卡扎菲,不少人马上会想到骆驼、帐篷、女保镖,还有他的种种惊人之举。这难道能代表真实的、全部的卡扎菲吗?王厚立在担任中国驻利比亚大使期间,曾多次与卡扎菲单独会面,并与他成为朋友。他认为,说到底,卡扎菲并不是个疯子,而是一个个性独特、不甘寂寞的理想主义者。

  B

  1989年夏,王厚立出任中国驻利比亚大使。当时国内很少有人知道盛产石油的北非富国利比亚,却大都知道卡扎菲,这主要是从西方媒体获得的信息。比如:卡扎菲是个“疯子”,他有许多年轻漂亮的贴身女保镖,可以随意选择情人;卡扎菲是个怪人,即使出国访问也带着帐篷和骆驼,等等。因此,有些亲友对王厚立此行既表示不安,又感到新奇。

  飞机不设头等舱体现平等制度

  在途中,王厚立一行就感受到了卡扎菲鲜明的个性。当时,他们从巴黎转乘利比亚国际航班。那是一架改装了座位的波音737,没有头等舱、公务舱和经济舱之分,全是一样的座位。据说这是为了体现“大阿拉伯利比亚社会主义民众国”一律平等的制度。在飞行过程中,利比亚空姐递给我们入境登记卡,但上面只有阿拉伯文,没有英文或其他国际通用文字。原来,这是卡扎菲强调阿拉伯化、取缔西方文化的一种体现。

  常在帐篷里接见中国大使

  卡扎菲一般不单独接见外国大使,却多次单独接见王厚立,这引起了所有驻利比亚使团的瞩目。利比亚外长蒙德赛尔曾私下对王厚立说,这是卡扎菲给中国大使的“特殊荣誉”。

  不过,这种接见很有意思。每次都是利比亚礼宾司临时通知有会见,但不说什么事,只是催促王厚立带一名阿拉伯语译员尽快到礼宾司,换上他们的车直接到会见地或上飞机。有时上了飞机,才知道要与卡扎菲见面,但陪同人员仍不说飞往何地。

  卡扎菲的单独会见,有时是在的黎波里市“阿齐齐亚门”(也称卡扎菲兵营)的帐篷里或办公室里;有时是在的黎波里以东约600公里锡尔特海湾边的一个帐篷里;有时是在距的黎波里1100公里远班加西市郊外的帐篷里。

  卡扎菲在“阿齐齐亚门”的办公室陈设很简单:一张办公桌,一张小会议桌,一张普通靠椅,几张供客人坐的小靠背椅,办公桌上一部电话机,一支笔,几张纸,此外什么都没有了。会见时,卡扎菲身边一般很少有陪同人员,有时只有外长蒙德赛尔一人在座。

  如果会见是在帐篷里进行,那么陈设是这样:帐篷内铺有地毯,放着一张桌子,几张轻便椅,或有沙发和电视机。帐篷并非卡扎菲的住所,只是用于休息或接见客人。

  卡扎菲每次接见王厚立时,都显得很有礼貌,微笑着迎送,没有傲气。“他极少打断客人的讲话。从他的谈吐中,能看出他很有思想,对国际上发生的大事都很了解。而且他的讲话颇有煽动性,常用特有的方式和语气表达他对事物的看法;有时还很生动,带点幽默,这与他在大型集会上声嘶力竭、挥舞拳头抨击美帝国主义和以色列犹太复国主义的举动判若两人。”

  把生命交给贴身女保镖

  西方媒体曾报道说,卡扎菲生活奢华,喜好女色。这与王厚立所了解的情况不符,卡扎菲本人生活比较简朴,不嗜烟酒,不好女色。

  关于卡扎菲的传闻比较多的是他身边的女保镖。1989年,卡扎菲率团到南斯拉夫参加不结盟国家首脑会议。当时,有记者抢拍到这样的镜头:两名贴身女保镖紧跟着卡扎菲走进会场时,被东道国保安人员拦住。这时一名女保镖当即把保安人员的手咬了一口,没等后者反应过来,两名女保镖就迅速进入会场,追上卡扎菲并紧随其后。

  确实,卡扎菲身边的这队女保镖是世界上独一无二的国家元首女卫队。她们全都是从的黎波里女子军事学院选拔出来的,经过正规的军事和格斗擒拿训练,个个拥有运动员的强壮体格,英勇敏捷,年轻漂亮。她们执行任务时身穿迷彩服,不戴首饰,只在胸前别一枚卡扎菲小像章。

  曾有媒体报道说她们都是卡扎菲的情人,其实不然。卡扎菲在女色方面很严谨。他非常重视妇女的地位和作用。他常说,之所以带着女保镖,把生命安全交给她们,说明信任她们。而这些女卫队队员也对领袖非常忠诚,富有献身精神,尽职尽责。 据《世界新闻报》