央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省启动防汛Ⅲ级应急响应 严防两个台风

发布时间:2012年08月02日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州8月2日电(记者 李志全)按照《河南省防汛抗旱应急预案》规定,河南省防汛抗旱指挥部决定自8月2日11时启动防汛Ⅲ级应急响应,全面防御第9号、第10号台风。

  据气象部门预测,今年第9号台风“苏拉”将于8月2日晚上到3日上午在福建至浙江一带沿海登陆,第10号台风“达维”将于2日下午到夜间在江苏启东至山东青岛一带沿海登陆。“达维”登陆后减弱为低槽,对河南省东北部有影响。“苏拉”登陆后对河南省影响比较明显,河南省京广线以东及南部将出现暴雨天气。

  河南省防汛抗旱指挥部副指挥长兼秘书长、省水利厅长王树山说,当前,河南省正值“七下八上”防汛关键期,在这个极易出现特大暴雨洪水的特殊时期,加之前期降雨使土壤基本达到饱和状态,一旦再降暴雨,将会产生较大径流和洪水,局部地区可能造成严重的山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。而且,由于黄淮地区尤其是豫南地区多年没有强台风影响,一些地方干部群众防台风意识和经验不足,防汛形势十分严峻。

  王树山表示,对这次强台风登陆后对河南省的影响不可低估,一定以战时状态从思想上高度重视,务必保持清醒认识和高度警惕,切不可有丝毫侥幸和松懈麻痹。

  据介绍,河南将突出抓好4个方面的工作:一是强化防御台风的各项准备工作;二是强化监测预报预警和科学调度;三是强化防台风的督导检查工作;四是强化各项防汛责任制的落实。

  王树山说,希望媒体进一步加大防汛、防洪、避险的宣传密度,特别是天气形势和雨情、汛情的预报以及遇到灾害天气的自救避险常识,以提高社会防灾避险意识。同时,希望通过媒体提醒各级防汛抗旱指挥部领导和成员,在8月中上旬前,尽量不要外出和远离本单位,要坚守岗位,履职尽责,随时应对可能出现的突发情况。要提醒广大干部群众,近期不要到山洪、泥石流等地质灾害易发区游玩,远离河道、滩区等危险区域。(完)

热词:

  • 防汛抗旱指挥部
  • 应急响应
  • 达维
  • 应急预案
  • 8月
  • 山洪
  • 前期降雨
  • 防台风
  • 干部群众
  • 河南省防汛抗旱应急预案