央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西有暴雨来袭 防汛抗旱指挥部要求做好防御工作

发布时间:2011年05月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者周映 通讯员刘文光)据气象部门5月1日发布的暴雨天气过程预报,受高空槽和冷空气共同影响,1日晚到2日白天,桂林、柳州、河池等市有中到大雨,局部有暴雨或短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,我区其他地区有阵雨或雷雨;2日晚上到3日,桂林、柳州、贺州、梧州、来宾、河池等市有中到大雨,部分地区有暴雨,局部有大暴雨或短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,我区其他地区有中雨,局部暴雨;4日,桂东南和沿海地区有中雨,局部有暴雨。自治区党委、政府高度重视灾害防御工作,自治区领导作出重要指示,要求各地各部门切实采取措施,确保安全。5月1日下午,自治区防汛抗旱指挥部发出做好强对流天气灾害防御工作的紧急通知。

  通知指出,这次暴雨过程正值“五一”假期,各地各部门务必高度重视,坚决克服麻痹思想,严格落实各项防汛责任,强降雨期间各级防汛责任人必须在岗在位,切实履行职责,提前做好灾害防范工作。一是山洪地质灾害防御。强降雨过程中,要落实人员对这些区域的巡查,一旦发生险情征兆,要按照预案要求,迅速做好受威胁人员的转移工作。二是大风、冰雹灾害的防范。对抗风能力不足的建筑物、广告牌等要进行加固,同时做好消雹减灾工作,尽可能减轻灾害损失。三是水库工程的安全度汛。特别要确保病险水库、尾矿库(坝)以及正在实施除险加固的各类在建工程安全度汛。四是低洼易洪易涝区的防范。加强对低洼易洪易涝区的检查,根据汛情及早动员受威胁群众转移。五是城市内涝防范。要提前做好城镇排水设施的检查,做好排水疏通,避免内涝对正常生产生活秩序造成影响。

  据新华社桂林5月1日电 5月1日,桂林市部分县区遭遇暴雨袭击。截至1日下午3时,桂林市区平均降水量达60.2毫米,桂林市磨盘山自动检测站检测到的降水量最大,达114毫米。据介绍,5月1日至3日,桂林市降水形势没有多大改变,仍为中到大雨、局部性暴雨。随着北方冷空气南下,降水系统逐步南移,桂林本次强降水天气将在5月3日之后趋于结束。