央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家防总要求加强台风灾害防御 最大程度减轻损失

发布时间:2011年04月28日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月27日电 来自国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,为进一步做好台风灾害防御工作,近日国家防总出台《关于进一步加强台风灾害防御工作的意见》。《意见》要求,各地大力提升台风灾害防御能力,最大程度减轻灾害损失。

  《意见》提出,防御台风灾害要坚持以人为本、生命至上的理念,进一步完善台风灾害防御工程设施体系、监测预警体系、应急救援体系和社会管理体系,综合运用法律、行政、工程、科技、经济等措施。

  台风灾害防御工作要坚持“工程措施与非工程措施相结合,应急处置与长效治理相结合,统一指挥与部门联动相结合,防灾减灾与避灾救灾相结合,着力落实各项防避抢救措施,依法防控、科学防控、群防群控,全面提升台风灾害防御综合能力”的原则。

  中国是世界上受台风灾害影响最为严重的国家之一。随着全球气候的变化,强台风、超强台风活动更加频繁,带来的洪涝、滑坡、泥石流等灾害时有发生,中国台风灾害防御工作任务十分艰巨。

  《意见》提出了近期全国台风灾害防御工作的目标,经过5年的努力,台风灾害防御应急机制基本健全,预警预案体系基本建成,台风灾害防御工程体系稳步推进,全民减灾避险意识明显增强。经过10年的努力,预警预案体系完善,工程防御体系达到台风灾害防御设计标准,台风灾害综合防御能力显著提升。

  《意见》明确了台风灾害防御的主要工作任务:加强预案体系建设;加强工程体系建设;加强次生灾害防御;加强应急救援体系建设;加强台风监测预报预警;加强人员转移安置;加强海上搜救工作;加强救灾物资储备;加强宣传教育。《意见》强调,要切实提高公众的台风灾害防御减灾意识,增强自防、互救能力。

  《意见》要求,做好台风灾害防御工作重点要强化六个方面的措施。第一,要强化组织领导,落实行政首长负责制;第二,要加强统筹规划,相关建设规划要包含台风灾害防御内容;第三,强化台风影响论证,充分考虑台风灾害的影响;第四,加大资金投入,将台风灾害防御工作纳入当地国民经济和社会发展规划,所需经费纳入本级财政预算;第五,完善保险制度,加大政策性保险支持力度,提高应对台风灾害和灾后恢复生产能力;第六,加强科学研究,加强与有关国家、地区及国际组织的合作,促进我国台风灾害防御工作开展。