央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芝加哥论坛报:中国队堆砌奖牌 运动员迷失赛场

发布时间:2012年08月02日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月2日报道:

  伦敦奥运会开赛数日,中国队已经稳稳站在奖牌榜的首位。可是就在中国一枚一枚的奖牌收入囊中的同时,猜测和丑闻也一直缠着中国队。近日,美国芝加哥论坛报发表了文章《当中国队忙着胜利的时候,中国队员却开始迷失》。以下是对原文的编译:

  在伦敦时间8月1日的中国对美国的女子排球焦点战中,中国女排的灵魂人物王一梅在美国女队的攻击下再次受伤,只能坐着看美国女排以直落三盘的比分击败中国队。赛后,中国女排的队长也表示“我们还有很多需要向我们的对手美国队学习”。大多数时候,当中国队非常需要王一梅的时候,我(作者)的脑中闪过一个念头:在王一梅多大的时候被中国政府认定,她是中国女子排球的明日之星?

  目前为止,本届奥运会中除了英国的天气和食物之外,有两项是确定的:1,中国队看起来是阻碍其他国家赢得更多奖牌的合理的威胁;2,这个13亿人口的大国将他们最有天赋的男孩女孩加入到奥运会的训练项目中的方式已经不是一个旧时代中国的秘密。似乎每一天,美国都能他们最大的竞争对手中国的事情,以及中国是怎样迫切地想成为第一。而在周三,当中国的女子双打的羽毛球运动员被取消参赛资格的时候,就让这个国家蒙羞了,这似乎也反映了中国令人烦恼的运动员挑选体制,在其中的作用,以及对前几枚奖牌的获得的影响。

  在2000年悉尼奥运会后受够了的中国政府,发起了诸多的国家提供资金的措施,从而在119各项目中赢得金牌,这个也被成为“119项目”。结果也非常明显。中国从1996年亚特兰大奥运会中获得50枚奖牌,跃升到了2008年北京奥运会上的100枚奖牌,在金牌上完全胜过了美国。周三结束后,中国在本届奥运会上也以30枚奖牌领先着美国队。

  在国家体育运动中追上美国,中国在其中的投资也有了回报。可是我怀疑任何一个在北京的人会问:这样的结果是以什么为代价?让我们暂时忘掉叶诗文的用药问题的质疑,来看叶诗文的训练经历,在她7岁的时候就被政府挑中,参加游泳的练习,为日后的奥运会上的成功努力。可是她确实喜欢游泳吗?同样中国的跳水运动员邱波也是如此,四岁的时候就被送到体育学校,以一个青少年的身份为国家赢得荣誉。英国跳水名将戴利甚至将邱波称作机器人。

  但是如果邱波没有获得那些荣誉,那么他现在会在哪儿?当奥巴马在菲尔普斯夺冠后和其通话,可是当中国的跳水队夺冠后,中国的领导人在哪儿?

  虽然美国人也有自己的问题,我们也以运动的名义将孩子管得太严。我们也不是一个完美的体育的社会。但是即便是如此,美国再怎么训练艰苦的孩子也能有运动之外选择的权利,这是中国的小运动员无法想象的事情。所以,中国游泳运动员陆滢在赛后的新闻发布会上说“在中国,我们总是训练,不断地训练和学习,我们的思想受到了太多的限制。而在澳大利亚你可以享受游泳的热情,这让我感觉非常不同,也开始想着:你是否为了你自己而练习,或是为了别人?”。她似乎知道这个问题的答案,而且当你看向奖牌榜的时候,你也会发现了。(龙哥)

热词:

  • 芝加哥论坛报
  • 赛场
  • 女子双打
  • 堆砌
  • 训练
  • 羽毛球运动员
  • 比分
  • 美国队
  • 中国队员
  • 金牌