央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李鑫:质疑叶诗文,“酸葡萄”既不好看也不好吃

发布时间:2012年08月02日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国游泳运动员叶诗文打破女子400米混合泳世界纪录后遭到外界服用兴奋剂的质疑。31日,英国奥委会主席科林.莫尼汉勋爵宣布反兴奋剂检测结果已经证明叶诗文的清白。(中新网 7月31日)

  16岁的小姑娘叶诗文在奥运会游泳项目上的天才表现,惊艳了国人的,也震惊了世人。

  “羡慕嫉妒恨”,这组叠加词,是网上常用来表示对别人成功“眼红”的形容词,三者相加更是将“眼红”的等级提升了数倍以上。

  在天才少女叶诗文在奥运会上完美的展现了自己的实力后,外媒不淡定了,“羡慕嫉妒恨”了,竟然毫无依据的质疑叶诗文是不是服用了兴奋剂,竟然还有媒体说叶诗文进行了“基因改良”,如果不是考虑到白字黑字,造谣最后无法收场,笔者估计会有人说叶诗文是外星人了。

  04年飞人刘翔首夺110米栏的奥运金牌的时候,外媒在第一时间不是表示祝贺,而是质疑刘翔有没有吃兴奋剂。在结果出来的时候,药检中心公布的未服用兴奋剂才让所有“口吐莲花”的外媒记者闭嘴。

  中国人怎么了?中国人不能得奖牌?这是何等逻辑?前奥运游泳世界冠军、澳大利亚名将伊恩.索普在7月31日声援叶诗文时说的那句话,恰恰就是问题的症结所在。索普说,“我们不能够因为别人取得好的成绩就无端怀疑她服用了兴奋剂,而原因仅仅是她来自一个不同的国家”

  英雄惜英雄,昔日飞鱼的一番肺腑之言确实有大将风度。成功有捷径吗?没有,服用兴奋剂是严重违背奥运精神的,是为所有奥运人所不齿的。中国游泳队英国籍教练道出了中国运动员成功的秘决,“中国运动员的训练极其刻苦,刻苦到我无法用语言来形容。他们用功不倦,能够承受比西方运动员更多的痛苦。”

  奥运精神不分国界,但是围绕奥运奖牌争夺的国际“暗战”却是实实在在的。尤其是那些号称民主、科学、文明的西方国家,怎么能眼睁睁的看着中国人,在经济、文化、体育、国际上一步步追赶上他们。他们知道无力阻止中国及中国人的进步,所以他们才会如此“酸溜溜”的质疑叶诗文。

  由于奥运会官方媒体已经向全球公布了叶诗文没有服用任何兴奋剂的事实,才让外媒的稍微收敛了一些。但是,这并不是外媒第一次“酸葡萄”,笔者相信这也不是会最后一次“酸葡萄”,我想只有中国运动员取得更多、更好的成绩,中国更强大了,才能真正的让“酸”葡萄变成庆祝的“葡萄酒”。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 叶诗文
  • 飞人刘翔
  • 外媒
  • 110米栏
  • 酸葡萄
  • 羡慕嫉妒恨
  • 葡萄酒
  • 暗战
  • 口吐莲花
  • 服用兴奋剂