央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费趋势向二三线市场蔓延

发布时间:2012年08月02日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,财富品质研究院发布了《中国豪车报告》。该报告显示,经过近10年的快速发展,中国已经取代美国和德国等汽车消费大国,一跃成为众多顶级豪车品牌的全球第一大市场,大部分豪车品牌已在中国站稳脚跟,很多产量不超过50辆的设计师品牌顶级豪车也开始进入中国,仍在快速发展的中国豪车市场,面临新一轮角逐,这种消费趋势已从一线城市向更广泛的二三线城市蔓延。

  《中国豪车报告》显示,中国2011年整车进口量达到983816辆,同比增长27%。今年一季度整车进口量继续攀升至370058辆,同比增长25%,平均进口价格攀升至4.02万美元。

  据了解,中国消费者并不觉得豪车品牌生产的就是豪车,更多的消费者是以价格来区分。调查显示,有33%的车主认为价格在100万元以上的为豪车,普遍认为500万元以上的为顶级豪车。按照这个价格区分,豪华品牌2011年进口增速达到70%,远远高于整体进口车的增长。

  统计显示,德国车型在中国市场占有最重要角色,进口额最大,其中普通豪车品牌如奔驰、宝马、奥迪等的整车在进口车中扮演着重要角色;英国则成为顶级豪车进口的最大贸易国,劳斯莱斯、宾利等顶级豪车在中国市场一直是标志性品牌;意大利则以兰博基尼、法拉利等“超跑”品牌在细分市场中遥遥领先。

  调查报告认为,劳斯莱斯一直在中国消费者心目中占有最重要地位,也是被消费者认为最顶级的豪华品牌。然而,市场的终端表现上,年轻的消费者更青睐相对低调的宾利,其在中国的销量已经远超劳斯莱斯,且趋势明显,这也意味着中国消费者已经由张扬逐步变得内敛。路虎则成为了消费者心目中营销最成功的品牌,很多车主都被其优异性能所吸引;同样最吸引消费者眼球的是保时捷,它被定义为“高价和销量的完美结合”,是最受消费者青睐并喜欢购买的超跑品牌。

  事实上,豪华品牌在进入中国后,在市场快速发展的同时,中国消费者对于豪华选择重点也悄然变化着。调查结果显示,尽管品牌仍然是中国消费者选择豪车的第一原因,但其重要性正逐步降低。动力和安全性正成为越来越多的豪车消费者更加看重的购车因素。中国豪车车主还显现出对定制和改装的强烈需求,这也标志着中国消费者对于豪车的概念正逐渐升级,由“为他人消费”到“为自己消费”。北商

热词:

  • 消费趋势
  • 中国豪车报告
  • 车主
  • 宾利
  • 进口量
  • 整车
  • 进口车
  • 兰博基尼
  • 路虎
  • 劳斯莱斯