央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐特警巡逻街头全天候盯紧“黑车”

发布时间:2012年08月02日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者马婷 实习生岳晨报道)“你好,请下车配合我们的检查工作。”7月31日13时许,车牌号为新AI3E8I的蓝色桑塔纳轿车行驶到红旗路转盘时,被巡逻的特警拦截进行例行安全盘查。停车时女司机瞅了瞅副驾驶座的小伙子,表情很不自然,这一幕引起特警怀疑……经调查确定该车为“黑车”。

  据了解,为维护社会稳定,公安机关安排特警对市区内重点路段进行24小时巡逻,在巡逻中特警有权查扣涉及非法营运行为的车辆,并移交市客运统管办进行处理。

  “你们挡我干啥?我还有急事呢。”被特警拦下后,惊慌的女司机立刻下车企图离开现场,被特警拦住。

  随后,特警将女司机和车内小伙子分开做笔录,同时对现场进行拍照取证。

  女司机显得很不耐烦,否认自己非法营运的行为,她趁特警不注意还跑到路中间,伸手拦住一辆出租车准备离开,被当场制止。

  小伙子在一旁已经说出自己从红旗路打车去水磨沟区政府,和女司机商量好支付10元的车费。虽然,女司机一直拒绝在询问笔录上签字,但证据确凿,车辆还是被查扣带离,等待她的将是3万元的罚金。

  当天市客运统管办的稽查人员也在现场一同执法,并指导特警查扣非法营运车辆的具体流程及相关法律文书的填写顺序。

  市客运统管办稽查大队副大队长孙红卫告诉记者,随着打击“黑车”力度的不断加强,目前特警部门也对此项工作表示全力配合,特警在巡逻中经常会发现一些“黑车”,

  市客运统管办给他们留有相关法律文书,特警在现场查扣后通知市客运统管办稽查科,稽查人员会赶来将填写好的法律文书和查扣的车辆带回,对违法行为进行处理。

  “目前,市区里特警24小时巡逻,这样不仅拓宽了执法范围,延长执法时间,同时极大地减少了暴力抗法行为,加大加强了首府‘打黑’力度,加快了首府城市客运环境的净化速度。”孙红卫说。

  8月1日,水磨沟区建设局、交警大队配合市客运统管办采用联合执法的方式对华凌市场门前的非法营运车辆进行整顿。在整顿过程中,市客运统管办稽查人员采取广泛调查取证,定点设卡的方法,在水区交警大队的大力配合下,提高了执法的效果。当天上午,水区出动稽查人员15人次,车辆5台,稽查各类营运车辆30余辆,暂扣非法营运车辆7辆,有效地打击了非法营运的生存空间。

  水区建设局交通科科长马鑫说,在打击非法营运车辆的同时,他们按照惩教并举、疏堵结合的原则,把治理“黑车与方便居民出行、服务群众措施结合起来,通过发放宣传单、宣传资料等方式教育引导市民正确认识“黑车”存在的安全隐患。

  马鑫告诉记者,打“黑”工作开展后“黑车”乱停车拉客造成拥堵现象明显减少,在群众反映“黑车”多的七道湾路口,经打击后现在该路口一辆黑车都没有了。

  “我们将继续对违法经营者的行为采取有效的方法,进行长期定时的打击确保清理整治行动有序进行,从而有效地净化客运市场。”马鑫说。

  据统计,自全市客运出租行业开展“百日专项整治”工作以来,统管办对非法营运车辆进行了重点整治,并得到全市各区(县)交通部门及公安机关的大力支持与配合,截至目前,已查扣非法营运车辆337辆。

热词:

  • 黑车
  • 特警
  • 巡逻
  • 非法营运
  • 女司机
  • 水区
  • 客运市场
  • 交警大队
  • 罚金
  • 驾驶座