央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会再挺蓝筹股 投资价值受认可引领反弹

发布时间:2012年08月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会昨日再度公开表态,“蓝筹股已具较高投资价值”,市场也对此做出回应,导演昨日反弹的主要力量来自蓝筹股,盘面显示,招商银行已经6连阳,中国石油、中国人寿、中国银行等股为指数贡献上涨均超过1点。

  证监会再挺蓝筹股

  昨日,证监会对近期市场热点做出回应,并再度力挺蓝筹股。证监会负责人表示,以沪深300为代表的蓝筹股已经具备了很高的投资价值。

  证监会指出,以沪深300为代表的蓝筹股的股息率已经超过了标普500,且目前A股很多优质蓝筹的股息率已经超过银行存款,具备了很高的投资价值。数据显示,从2009年至2011年,A、B股股息率逐年提高,分别为1.04%,1.14%和1.82%。而沪深300的股息率2011年更是超过了标普500。2009年至2011年,标普500的股息率分别为2.11%,1.87%和2.12%,而同一时期沪深300的股息率为1.29%,1.59%和2.34%。

  证监会负责人介绍,从个股来看,随着市场估值水平进一步下降,相当多的股票市盈率、市净率已经非常低,更有不少优质股票破净,这一方面显示出市场的非理性,另一方面也显示出不少股票投资价值凸显。

  蓝筹股引领反弹

  证监会的连续喊话,以及退市新政的引导,资金对于蓝筹股的投资价值开始认可。近期,蓝筹股连续走强,昨日更是直接导演了市场的反弹。

  对于退市新政的影响,分析人士指出这无形中具有力挺蓝筹的意味。警示板的出现,显然将引领市场资金投向蓝筹股。在为众多ST股“退市”打开一扇门的同时,也为蓝筹股的投资打开了一扇门。盘面上,蓝筹股近期走势强劲。银行股本周以来连续上涨,其中招商银行已经连续6个交易日收红。此外,中国人寿、中国平安、中国石油等股也力挺指数。昨日,中国石油、中国人寿、中国银行等股为指数贡献上涨均超过1点。

  蓝筹股的走强,背后是市场资金的转移。大多机构投资人也认为:A股估值已经逼近底部,同时,优秀蓝筹股估值也正接近历史最低水平,买入良机开始显现。不少基金经理认为,在国内经济结构转型的大背景下,蓝筹股具备长期投资价值,当前正是布局大盘蓝筹类指基的较好时机。

热词:

  • 蓝筹股
  • 证监会
  • 投资价值
  • 个股来看
  • 估值水平
  • 股息率
  • ST股
  • 退市
  • 沪深
  • 银行股