央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医保冒名者一路绿灯 医生问患者:这样开药够吗

发布时间:2012年08月02日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:医生无疑是帮助社保中心堵住冒名顶替使用他人的医保卡的一道有力屏障。可有这样的医生,为了自己的一点私利,不仅给手持多卡的“冒名者”一路开启绿灯,而且还会给首次开药者一些“优惠”。这是记者在河北区国泰医院暗访中看到的真实一幕。

  读者报料 人手数张医保卡 首次开药还有“优惠”

  “虽然平日里诊室中的患者并不是很多,但到这里看病总要等很长时间。原因就是,这些人手里几乎都拿着多张医保卡。而且每次开药时,患者甚至成了医生,而医生都是听患者的要求开药,根本就不看病。往往因为开哪几种药‘患者’自己最合适,还要几次改方子。我稍稍提出点不满,连医生都帮着他们说话。可从他们的外貌来看,根本就没病,都是一些专门倒腾药的。”日前,家住河北区的退休教师王女士向本报“小崔暗访工作室”讲述了自己的遭遇。王女士还介绍说,对于这些手持别人医保卡的患者,这里的内科医生不仅是一路绿灯,而且为了争夺固定“客源”,还会对首次来开药的患者提供一些“优惠”。

  记者暗访 开口就问“开点药” 拿他人医保卡“没问题”

  昨天中午,记者来到坐落于金钟河大街上的国泰医院,手中拿着一对中年老夫妇的医保卡。在挂号处,听到记者表示一个人要挂两个内科号,坐在里面的两名女医护人员没有任何的询问和拒绝,就顺利地为记者挂了号。

  来到悬挂着内科字样的诊室外,只见一名50多岁的男医生躺在诊床上休息。看到有人来,起身的这名男医生没有询问病情,而是开口就问道:“开点药?”看到记者放到桌子上的两张医保卡,这名医生还“善意”地说道:“这东西收起来吧。”听到记者要开两种治疗心脏病的药物,这名男医生就拿起了其中一张挂号条,并简单询问了这名医保卡患者的居住地点。接下来,这名男医生在疾病一栏打上了冠心病字样,并说:“应该可以开150到160块钱的药,你第一次来,我给你多开了一点。我给你开了三盒‘波立维’,还有一盒‘欣康’,这样行吗?”担心“患者”身上携带的自费部分现金不足,这名医生还特意进行了询问。在确定了记者带着的现金没有问题,这名男医生才开了药方。

  接下来,记者又拿出了另一张医保卡,并声称是自己的父亲。这名男医生则主动问道也开“欣康”吗?记者表示据自己所知,通常医院每次对每名患者只能开120元以下的药物时,这名医生说道:“我们这是150块钱。每家医院的限额不一样。你去交费,就能拿药了。”

  业内揭秘

  开药金额多少

  挂钩医生收入

  记者从知情者口中得知,销售药品是某些一二级医院的主要收入来源之一。而院方有时也会将每名医生每月销售的药品数量和医生的收入挂钩。所以虽然院方会严格执行医保规定,但到了医生手中则可能大笔一挥,钱财入了自己兜。

  而且一段时间下来,一些医生甚至可以清楚地看出哪些是普通患者,哪些是“专职患者”。为了巩固住自己的“客源”,医生甚至对“专职患者”会报以更多的热情。但长久下来,在药贩子得利的同时,受损的则是广大普通患者。

热词:

  • 患者
  • 开药
  • 冒名者
  • 波立维
  • 医生收入
  • 医保卡
  • 客源
  • 男医生
  • 优惠
  • 欣康