央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港前4个月发行人民币债券185亿元

发布时间:2011年05月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港人民币业务发展良好,今年前4个月,已有20间企业和机构在港发行人民币债券,总额达185亿元人民币(下同),已超过去年全年人民币发价总额的一半,预期香港人民币债券市场会继续稳步增长。

  另外,香港的人民币存款总额在今年首季增加了1366亿元,平均每月的增幅为455亿元。

  人行金融研究所研究员熊鹭于评论文章称,应当扩大香港市场人民币债券的发行规模。而内地的货币政策应当从总量上考虑对香港人民币债券市场的影响。

  香港媒体报道说,香港人民币资金池持续扩大,截至3月底,香港人民币存款已达4514亿元。香港金管局总裁陈德霖表示,首只人民币房地产投资信托基金(REIT)于4月中完成上市,香港的人民币平台可以支持在交易所上市和买卖人民币产品,相信未来会有更多的人民币金融产品按市场需求推出。

  陈德霖说,今年首季经香港银行处理的人民币贸易结算总额达3108亿元,而去年全年则为3692亿元。而截至3月底,共有170家银行直接参与香港人民币清算平台,当中有154家是外资银行在香港的分支机构以及内地银行的海外分行。覆盖全球的人民币支付结算网络已经形成并不断扩大。