央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出售或转型?黑莓去从两难

发布时间:2012年08月02日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■新快报记者林佳

  专利赔偿、市值蒸发95%、裁减5000个工作岗位……这一系列的坏消息引来业界对黑莓的一致唱衰,福布斯甚至预测,黑莓品牌或将在2015年消失。业界对黑莓未来的预测也有不同的声音,出售或转型,黑莓将何去何从?

  市值蒸发95%

  截至7月,RIM股价继续下跌了18.1%,公司市值仅为38亿美元。自2008年以来,RIM市值已蒸发95%。为了节省开支自救,该公司还宣布,计划在明年3月本财政年度结束前裁减5000个工作岗位,约占员工总人数的1/3。从股价和市场销量看,RIM的投资者和消费者似乎已对这家公司失去了信心。

  不过在糟糕的财务及市场表现下,RIM公司始终坚持认为,当前的困难只是暂时的。RIM公司CEO海因斯表示,公司目前运转良好,并有信心在未来几年内成为智能手机领域的强劲竞争者。不过他也承认,公司正处在转型期,面临非常严峻的挑战。

  在业绩下滑的情况下,RIM把希望寄托在其下一代操作系统BlackBerry 10上。但让人失望的是,BlackBerry10的发布日期再次被拖延至明年初。海因斯对此做出的解释是:RIM不会在还没准备好时就让产品上市,这件事情绝不妥协。不过这一举动引发了RIM股东不满,公司或面临被诉讼危险。

  在中国市场,沉寂许久的RIM日前宣布推出迄今最薄的黑莓手机9900,零售价为5290元,有裸机版和联通定制版。不过这么高的价格或者对消费者的吸引力不会很大。而黑莓手机在水货渠道的表现亦不尽人意。一位手机连锁卖场人士向新快报记者透露,其渠道内的黑莓产品销量“很一般”。

  出售或者转型都不容易

  对于RIM的未来,业界有不同的猜测。此前,有消息称,RIM正在考虑将公司一分为二,把手机部门从其信息网络部门分离出来,并且出售黑莓硬件业务。另一种计划是公司保持完整,但将股份出售,而潜在买家是微软。

  但对于这些猜测,RIM则称更希望依靠自身力量渡过难关。可就在黑莓10推出的消息出来后,业界对RIM“自力更生”的做法一片看衰。很多分析师认为,黑莓10发布时间太晚,容易导致RIM的许多用户都在此空档区转投苹果i-Phone和谷歌Android的阵营。而消费者也已经厌倦了继续等待BlackBerry10系列智能手机,因此RIM很难借此逆转局势。

  除了出售,另一种声音则是转型。正如加拿大财政部长所言,RIM需要自己想出办法并选择自己的道路。如果RIM及时认清自身衰败的原因及目前的市场形势,丢弃旧观念创新技术,并能对市场未来前景做出准确的预判,或将开拓出一条复兴之路。

  到底是转型还是出售,RIM没有明确的方向,业界也有不同的声音。但无论转型还是出售,RIM都面临着不小的难度。

热词:

  • RIM
  • 黑莓
  • 谷歌
  • i-Phone
  • Android
  • 智能手机
  • 手机连锁
  • 股价
  • 公司市值
  • 微软