央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙遭遇资金大逃离 经济或陷入更严峻衰退

发布时间:2012年08月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外媒8月1日援引西班牙央行统计数据称,今年以来,受经济不景气因素影响,国内外投资者共从西班牙撤回1631.9亿欧元投资,可能导致该国经济陷入更严峻的衰退。

  仅上半年赤字就已超标

  西班牙银行表示,截至5月底,投资者共撤出1631.9亿欧元资金,这是自1990年以来的首次大规模资金逃离。受西班牙国债收益率飙升以及该国面临“全面救助”因素的影响,仅5月份,就有413亿欧元逃离该国市场。而2011年全年,投资者撤出西班牙的资金也不过683亿欧元,如此迅速的撤资潮,可能让西班牙经济陷入更深的衰退中。

  自4年前债务危机爆发后,西班牙国内需求几乎停滞,不幸的是,该国服务业占到经济总量的70%,最后导致了极高的失业率。据悉,西班牙的税收也在迅速减少,仅今年上半年,赤字占GDP的比例就达4%,已经超出欧盟当初给西班牙设定的减赤目标,即2012年全年赤字只占GDP的3.5%。

  退休老人成“沉默的英雄”

  西班牙目前是欧元区内失业率最高的国家,共有约570万人失业,失业率由一季度的24.4%升至24.6%,创1976年以来新高。

  在连年经济衰退的影响下,越来越多的西班牙家庭因为失业补助金不够用,无力偿还抵押贷款,越来越多的青壮年成为“啃老族”。好在养老金是少数几项未被大幅削减的社会福利之一,因此从去年开始,养老金便成了该国失业家庭的“救命钱”,许多老人现在要承担家中三代人的日常开销,他们的房子变得拥挤,生活变得十分拮据。

  2010年2月的一个电话调查显示,当时65岁及以上的老人中有15%在资助至少一个后代,而在今年2月的调查中,这一比例上升到了40%。一些家庭为了得到养老金,纷纷把老人从养老院接回家,这一趋势引起了人们的关注。

  一些专家指出,那些拿出自己的养老金和积蓄的退休老人是这次经济危机中“沉默的英雄”,没有他们,西班牙社会将会更加动荡不安,许多中年人都要无家可归了。53岁的Oliver和丈夫Grande最近快生活不下去了,此前他们将Oliver80岁的母亲从养老院接回家里住,这样每月可从政府那里领取300欧元的养老金度日。然而好景不长,Oliver的母亲患有老年痴呆症,去年的3次中风使她处于植物人状态,最近突然过世,让这个家庭突然失去了经济来源。

  巴塞罗那的郊外,Trenado在一家银行兼职当清洁工,每月只能挣到120欧元,但是每月的房租要500欧元,于是她和哥哥决定把母亲从养老院接回家。但Trenado的母亲身体非常虚弱,根本不能出门,而且还有精神错乱的疾病。尽管Trenado悉心照料,母亲还是要求回到养老院去。Trenado表示,如果母亲去了养老院,他们就拿不到每月600欧元的养老金了。

热词:

  • 经济总量
  • 西班牙经济
  • 经济衰退
  • Trenado
  • 沉默的英雄
  • 啃老族
  • 投资者
  • 失业率
  • 国债收益率
  • 1990年