央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中期利润滑坡 光大证券股价承压

发布时间:2012年08月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市券商的中报陆续开始披露。而首批发布中报的东北证券和光大证券两家券商,上半年的业绩表现迥异。其中,光大证券上半年业绩下滑近三成。受此影响,8月1日公司股价早盘走势低迷,一度触及跌停,成为唯一下跌的券商股。股价在盘中最低探至12.17元,创阶段新低。截至收盘时,光大证券报收12.71元,下跌5.50%。

  根据公司半年报,上半年实现净利润8.29亿元,同比下降26.62%,利润下滑程度高于行业水平。实现营业收入21.13亿元,同比降20.28%。具体而言,光大证券上半年的经纪业务实现营收7.7703亿元,同比减少了25.07%;投行业务实现7900.15万元的收入,同比大降81.53%。此外,光大证券今年1月至6月的资产管理收入、销售交易收入以及基金业务同比分别出现了28.93%、43.81%以及20.18%的下滑。

  券商传统四大业务中,光大证券除自营业务收入同比增长354.21%外,其余三项业务都有不同程度地下降,经纪、投行和资管业务收入分别较去年同期下降25%、82%和29%。对于下降幅度最为迅猛的投行业务,公司表示,主要受市场业务规模和结构变化、新股发行市盈率理性回归以及项目审核周期的影响。不过,值得一提的是,在创新领域中,光大证券的融资融券业务收入贡献获得较大提振,成为光大证券母公司除经纪业务和自营业务以外的第三大业务收入,一举超过了投行和资管业务。

  此前,海通证券预计上半年上市券商中期业绩同比下滑16%,但该机构同时认为光大证券股价估值安全且可实际受益于创新,根据最新的半年报数据,公司业绩下滑明显超出预期,二级市场上其股价将承压。

  不过,德邦证券在8月1日给出了公司“增持”的评级,分析师表示,随着平均佣金率下滑趋缓、市场回暖提升成交量以及公司在两融等创新业务加大投入,经纪业务收入有望见底回升,创新业务业绩逐步释放,公司盈利能力和盈利模式也将得到提升和优化。

热词:

  • 光大证券
  • 融资融券业务
  • 承压
  • 投行业务
  • 经纪业务
  • 跌停
  • 券商股
  • 新股发行
  • 半年报
  • 自营业务