央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“技能面前人人平等”

发布时间:2012年08月02日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李丰 实习生钟一程)7月26日,由贵州铝厂承办的“贵州省有色冶金系统第九届职工技能大赛暨中铝贵州企业第四届职工技能大赛”正式拉开序幕。来自该省有色冶金系统10家企业的300多名职工参加了大赛。值得一提的是,此次比赛还吸纳了各参赛单位的数十名农民工、派遣制员工参赛,实现“技能面前人人平等”。

  据了解,此次贵州有色冶金系统第九届职工技能大赛分为遵义、六盘水、贵阳3个赛区,初赛从7月5日开始,历时1个多月,参赛工种分为通用工种(维修工、钳工、焊工)和专业工种(筑炉工、还蒸工、电解工),比赛规格为省一类和二类,一类工种主要有拉丝工、钢绳制造工、连铸工和高炉工长。参加决赛的300多名选手都是在全系统经过层层选拔出来的精英,他们高超的技术和娴熟的技能充分展示了贵州有色冶金系统全体职工的精神风采和良好风貌。每个工种获奖的前三名,将报请省人力资源和社会保障厅办理相应职业资格晋升手续,并对第一名授予“贵州省技术能手”荣誉称号。

  “我虽然是一名派遣制员工,但企业给了我和其他员工同等的竞技平台,对于这次比赛,中铝贵州公司铝工业设备厂女职工张娟激动不已,她在上一届的中铝贵州企业第三届职工技能大赛中摘得焊工“状元”桂冠。“我希望能在这次比赛中取得名次,晋升职称。”

  贵州省总工会副主席李嘉麟指出,近年来,农民工、派遣制员工已经成为推动贵州经济社会发展的重要力量。随着贵州经济不断发展,技能人才在数量和结构上,已经远远不能适应该省经济快速发展的需要,尽快建设一支高素质的技术队伍显得尤为紧迫。通过这次技术比武的尝试,为农民工、派遣制员工搭建成长平台,参与技能大赛、选优评先活动,让他们与企业正式职工一样走上领奖台,能极大激发农民工、派遣制员工的荣誉感和归属感,既帮农民工、派遣制员工实现了自身价值,又实现了企业发展。

  作者:李丰 钟一程

热词:

  • 技能大赛
  • 派遣
  • 技能人才
  • 中铝
  • 比赛
  • 农民工
  • 冶金
  • 有色
  • 参赛
  • 员工