央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届职工技能大赛启动 获奖者可协调涨工资

发布时间:2011年05月09日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京5月9日讯(记者 吕峥)咖啡师、美甲师将有望获得“首都劳动奖章”称号。记者从市总工会获悉,第二届职工职业技能大赛从即日起向全市征集参赛选手,比赛不设立任何户籍和学历的门槛,相关工种从业人员均可报名,冠军选手可获万元奖金及推荐参评“首都劳动奖章”。同时,今年技能大赛各项目获奖选手,工会计划启动专项工资集体协商,提升其待遇。

  市总工会新闻发言人余俊生介绍,今年职工职业技能大赛共设置的32个比赛项目,其中15个项目可以取得国家职业资格证书。此次竞赛工种名录中,保留了原有的汽车修理、理财规划师、电梯维修工、楼宇自控管理工程师等项目,还增加了中式面点师、中小学教师多媒体课件制作、建筑技能(农民工)、绿化工修剪、公园讲解员、手机动漫、漫画等。为突出首都特色,向现代服务业和文化创意产业倾斜,新增了咖啡师和美甲师等体现现代生活特点和富于时代色彩的比赛项目。

  本次大赛采取网上报名方式,参赛单位和选手可登录市总工会技术英才网(www.bjjsyc.org.cn)进行报名。今年职工大赛不设门槛,北京市范围内的所有从事相关专业工种的从业人员都可以报名参赛,特殊情况不能网上报名的,可通过电话报名。大赛报名时间为5月10日至6月25日。据悉,去年职工技能大赛覆盖职工约167万人、影响面达到300多万人,参与职工30余万。今年大赛将在一些传统工种和以国有企业为主体的行业里,加大非公领域的比例。鼓励区县相关部门积极组织参赛,对比赛项目和参赛人数达到一定规模的将在赛事资金和选手培训方面给与一定支持。

  市总工会经济技术部部长王永浩表示,决赛中进入前十名的选手,可获大赛组委会颁发的奖牌和荣誉证书;前三名选手,还将获“职工高级职业技术能手”证书;对于冠军选手,市总工会将择优推荐申报“首都劳动奖章”。此外,各决赛中成绩优异者,都能获免费的专业理论和技能提升培训,并有一定的物质奖励,用于支持其参加技能培训和科研。上届比赛中的20余名冠军已获得今年的“首都劳动奖章”。

  另外,今年除了对大赛的冠军选手给予1万元的现金奖励外,还将促进获奖选手的待遇提升。大赛结束后,工会计划探索针对大赛获奖选手启动工资集体协商,建议其所在单位根据实际情况对获奖选手给予一定奖励或职位待遇提升。同时,市总工会今年还计划成立市高技能人才协会、建立本市高技能人才库,吸收大赛获奖选手,以扩大不同领域的技术交流,提供各工种行业间的交流和培训,达到技术转化等目的。

  市人力社保局相关负责人介绍,截至去年,全市技能人才223万人,其中高级工以上的60多万,技师、高级技师11万,由于某些行业职业资格国家标准的缺失等原因,目前本市尚缺少高技能人才13万人。