央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奥运军团史诗般的突破

发布时间:2012年08月02日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4枚金牌,四面开花,含金量逐步提高,中国巨人正在向体育强国稳步迈进。

  伦敦时间7月31日,中国奥运军团取得史诗般的成绩和突破:叶诗文在个人200米混合泳中“箭鱼”般征服天下,雷声在眼花缭乱的“剑雨”中成就几代人无敌花剑,林清峰在震天的怒吼中举起世界,陈若琳/汪皓在女子双人10米台像盛开的牡丹般绽放。4枚金牌,四面开花,含金量逐步提高,中国巨人正在向体育强国稳步迈进。

  叶诗文,16岁的花季,连续获得400米、200米个人混合泳金牌,惊艳了赛场,傲视了群芳,震撼了世界,站在伦敦奥运会的制高点。叶诗文通过了奥组委史上最为严格的尿检,粉碎了所有的怀疑和谣言。两枚金牌,已是中国奥运游泳军团第一人。叶诗文激扬天下的气度,必然让她成为中国女子游泳的领军人物,加上焦刘洋、刘子歌、赵菁等强手,“新五朵金花”时代已然开启。沿着“五朵金花”庄泳、钱红、杨文意、林莉、王晓红的轨迹,中国女子游泳的盛世悠然到来。

  34枚金牌的游泳,会同41枚金牌的田径,一直是中国历届奥运军团的短板,也是中国从体育大国迈向体育强国的最大掣肘。叶诗文两次君临天下,加上后面刘子歌和焦刘洋在200米蝶泳上的双保险,会同孙杨的金牌以及1500米自由泳可能的金牌,中国泳军将一扫几十年来的阴霾。叶诗文16岁就写下的恢弘篇章,精神的价值远大于金牌本身。

  叶诗文激起的“红色浪潮”漫卷英伦,新一代“剑客”雷声绝地反击,豪取花剑金牌,成就了主教练王海滨老一代“三剑客”的梦想。几十年来,中国男子剑客从未染指花剑冠军。王海滨、叶冲、董兆致作为最具艺术的三剑客,磨砺十几年,终究抱憾一生。没有放弃梦想的王海滨作为教练卷土重来,打造了一个名不见经传的雷声,在众人的狐疑中,历经艰险和磨难,携雷霆万钧之势夺得“花魁”。

  这一剑,那一刻,28年前芬芳洛杉矶奥运会的栾菊杰灵魂附体。有了这枚金牌,加之游泳军团的全面出击,中国奥运军团彻底改变“七剑下天山”时代,开始真正的群雄逐鹿。

  这一天,除了叶诗文和雷声创造的传奇,还有林清峰和陈若琳/汪皓的担当。中国男举从2000年悉尼奥运会以来一直摇摆不定,本届奥运会又在56公斤级、62公斤级两个最有把握的级别上折戟沉沙,质疑不断,指责不止。林清峰用一己之力,在不是那么风光的69公斤级别上,用一枚金牌捍卫了中国男举尊严,守住了底线。林清峰的成功证明,巅峰者,败的不是技术,败的是心理和态度。这份担当,就是中国男举的镇定剂,而且可以祛虚火。

  至于陈若琳/汪皓,语言已经苍白,伊人惊为天上来。亮泽的肌肤,优雅的动作,魅惑的身姿,扩大了中国军团的张力。

  本报特约评论员肖良志

热词:

  • 金牌
  • 军团
  • 中国奥运
  • 史诗
  • 主教练
  • 个人混合泳
  • 新五朵金花
  • 花魁
  • 箭鱼
  • 五朵金花