央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋延续中国女子200蝶泳辉煌 统治地位更牢固

发布时间:2012年08月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月2日报道:

  两届奥运会均夺取200米蝶泳冠军,虽然登上最高领奖台的,由四年前的刘子歌变为焦刘洋,但中国队在该项目上,已经确立了统治地位。四年轮回,中国女子200米蝶泳依然主宰着奥运冠军,焦刘洋传承刘子歌,延续中国队在该项目上的辉煌战绩。

  08年北京奥运会,焦刘洋与刘子歌携手参加200米蝶泳争夺,结果刘子歌以2分04秒18夺冠、焦刘洋以2分04秒72获得亚军,两人的成绩均超过当时澳大利亚选手施佩尔保持的世界纪录,开创中国女子蝶泳的新纪元。

  09年罗马世锦赛,中国女子200米蝶泳本有机会继1994年后再夺世锦赛金牌,但北京奥运的冠亚军得主,都未能笑到最后,刘子歌屈居亚军,焦刘洋更是只获得第五。不过去年上海世锦赛,刘子歌、焦刘洋组成双保险,最终由焦刘洋拿下冠军,时隔17年后,为中国队重夺世锦赛该项目金牌。

  伦敦奥运会,焦刘洋与刘子歌携手出战,力争为中国队实现该项目的卫冕。若能成功,中国将真正迎来属于自己的女子200米蝶泳的时代。没有意外,尽管刘子歌状态不比当年,已经退出冠军的竞争,但世锦赛冠军焦刘洋,却依旧强势。伦敦奥运决赛,焦刘洋后程发力,在前半程并没有太显露实力的情况下,凭借全面的能力后来居上,拿下这枚宝贵的金牌,使得中国队在该项目上,实现奥运两连冠。

  中国游泳近年来整体提高很快,在多个项目上,都具备了竞争奥运冠军的实力,但在一个项目上有两人是顶尖选手,且都有夺冠实力,除了200米蝶泳再无他项。孙杨的中长距离自由泳,中国只有他一人有能力夺取奥运冠军,女子混合泳,叶诗文也是孤军奋战,但200米蝶泳这个项目,中国有焦刘洋和刘子歌这两位奥运冠军。

  单项上有两位奥运冠军和世锦赛冠军得主,女子200米蝶泳,中国队已经建立起自己的统治地位。刘子歌早年战绩颇佳,近年来却遇到进步瓶颈,但四年前收获亚军的焦刘洋,如今却成功接棒,中国队的优势并没有被削弱,而有越来越强的趋势。

  焦刘洋正处在巅峰,刘子歌虽然遇到困难,但相信也会走出低谷,毕竟她的实力还在,中国蝶泳双姝的年纪不大,未来多年还将比肩作战。伦敦奥运,焦刘洋将200米蝶泳的金牌继续留在中国,未来更多的大赛冠军,甚至是奥运会的三连冠,都并未不可为之,两人的状态还将保持很久,焦刘洋的成功,似乎才刚刚起步,中国女子200米蝶泳的辉煌,还将延续下去。

热词:

  • 焦刘洋
  • 蝶泳
  • 女子
  • 中国队
  • 世锦赛
  • 奥运冠军
  • 卫冕
  • 金牌
  • 统治地位
  • 选手