央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST天成一字涨停 基金或借机出逃

发布时间:2012年08月02日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在退市制度的警示作用影响下,ST板块连续下跌。不过,在大盘带动下,ST板块昨日止跌回升的个股开始增多,其中停牌达6个月之久的*ST天成(600392)因公布资产重组方案,昨日复牌即被封死在涨停板。公司一季报显示,公司前十大流通股股东中,基金多达9只,以昨日收盘价计,基金因此获得浮盈超过千万元。业内人士表示,基金很可能会藉此机会出逃。

  潜伏*ST天成浮盈颇丰

  昨日,*ST天成抛出资产重组预案,公告称公司拟向山西省焦炭集团有限责任公司出售其全部资产和负债,同时非公开发行股票,购买乐山盛和稀土股份有限公司22亿元资产。与此前给出的由大股东山西省煤炭运销集团“注入相匹配的非煤炭资源”方案并不一致。若新方案成功实施,*ST天成将从电子信息企业变身为稀土企业。

  该公告还指出,上市公司目前主营业务基本处于停滞状态,无法依靠现有资产恢复公司持续盈利能力。重组完成后,公司将成为主营稀土冶炼与分离及深加工的上市公司,公司的盈利状况及持续发展能力将得到较大改善。

  受此消息影响,昨日*ST天成开盘即触及涨停,并全天被封死在涨停板。数据终端显示,*ST天成在今年1月20日至8月1日均处于停牌状态,而公司一季报显示的前十大股东中,除第一大股东山西煤炭运销集团外,其余九大流通股股东全是基金,分别是博时精选、华夏大盘精选、华夏蓝筹核心、融通新蓝筹、广发大盘成长、华夏回报、易方达价值精选、华夏策略精选灵活配置、华夏回报二号。将一季度基金所持该股股份数增减相抵后,9只基金共持有该公司股票2085.55万股,以上一个交易日收盘价9.82元/股计,基金共浮盈1022万元。

  根据基金半年报资料显示,除了*ST天成外,至6月30日,公募基金还现身*ST漳电(000767)、ST厦华(600870)2只ST股,信诚中证500指数分级基金持有*ST漳电146.75万股,鹏华普天收益基金持有ST厦华800万股,不过这两只股票在过去三个交易日均表现不佳。

  业内人士认为,未来ST板块股票日子会更加难过,随着新政的进一步实施,目前仍持有ST个股的基金也将借机出逃。

  ST板块重组潮再起

  随着沪深两市退市制度的公布以及上周末上交所表示拟对ST股票实施限涨措施,ST股票被“辣手摧花”,本周连续三个交易日出现大面积跌停,其中不乏连续三天一字跌停的个股。不过,昨日,沪深两市低开后高走,带动ST板块最终以微涨0.55%收盘。从下跌的个股数量来看,本周前三个交易日沪深两市分别有120只、106只和69只ST股跌停。

  随着市场对退市风险的逐步消化,ST个股走势开始出现分化。昨日,ST板块上涨股票数量较前日增加,共有19只个股上涨,其中,ST联华(600617)、*ST园城(600766)、*ST天成涨停。

  面临“灭门”的危险,ST公司纷纷开始寻找保全之策。近日有多家ST股公布重组或回购方案,如ST昌鱼(600275)、*ST天成、*ST黄海(600579)、ST祥龙(600769)等均公布了资产重组意向。

热词:

  • ST股票
  • 涨停
  • 基金持有
  • 园城
  • 个股数量
  • 普天收益
  • 个股走势
  • 易方达
  • 退市风险
  • 公募基金