央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】战术安排不能没有底线

发布时间:2012年08月02日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息◇ 张西流(湖北嘉鱼 公务员)

  针对7月31日晚伦敦奥运会羽毛球女双比赛发生的消极比赛风波,世界羽联8月1日召开听证会,听证结果是,包括中国羽毛球女双运动员于洋、王晓理在内的8名女子羽毛球运动员被取消伦敦奥运会羽毛球比赛的参赛资格。 (8月1日新华社)

  毫无疑问,无论是中国两名女双队员,还是韩国4名女双选手和印尼两名女双选手,在羽毛球女双小组赛中消极比赛,并非是她们的个人行为,而是各自教练组的战术安排。其目的非常简单,都为了在淘汰赛中避开本国的队友或国外的强手。然而,战术安排也要把握好一个“度”,两强在赛场上对决,不比实力和技术,而去比谁失误多、谁更会输球,显然违背了职业道德和体育精神。

  中国这对选手成绩在世界羽毛球女双中排名第一,但在赛场上打得比业余选手更“业余”、更难看。这种消极比赛行为,从小处讲,是在摧残自己,从大处讲,是对当值裁判和现场观众智商的挑战,更挑战了羽毛球比赛规则,背离了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  有人将发生消极比赛风波,归咎于伦敦奥运会在羽毛球比赛规则的设计上存在漏洞,显然是转嫁责任的表现。因为,即便是比赛规则的设计存在漏洞,对各国球队来说,都是一视同仁的,也是公平的。正确的应对措施,应该是巧妙地利用规则,合理地规避漏洞;而不是都主动去钻这个漏洞,用消极比赛、甚至是打“默契球”,去损害体育比赛的公平。也就是说,战术安排再奇异和诡谲,也要守住体育精神的底线。伦敦奥运会组委和世界羽联,给这些运动员处罚,取消她们的参赛资格,这也是她们自食其果。只不过,她们成了球队教练组违规操作的替罪羊和牺牲品。

  本次消极比赛风波,更值得中国体育代表团警醒和反思。要教育和管理好各个参赛团队及运动员,不要被功利思想冲昏了头脑,为了夺取一块金牌,去不择手段,去挑战道德底线。

热词:

  • 消极比赛
  • 战术
  • 女双
  • 教练组
  • 球队
  • 奥运会
  • 运动员
  • 比赛规则
  • 羽联
  • 体育精神