央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】要荣誉还是要名誉

发布时间:2012年08月02日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息全运会上出现的一幕终于还是在奥运会上出现了,中国羽毛球女双选手故意消极比赛,输掉了与韩国选手的比赛,其目的就是为了避免与另一对中国选手在决赛前自相残杀。

  现场观众发出了嘘声,国际羽联发出了指控,国际媒体一片讨伐之声。冠军还没有到手,名声已经很臭。

  如果说冠军是一种荣誉,那么口碑、那么体育精神就是一种名誉。在荣誉和名誉之间,中国羽毛球队断然地选择了荣誉。而荣誉的本质是什么?巨额的奖励。

  过去我们常说运动员到了国际赛场要为国争光,而这样丧失名誉的做法,无疑是为国丢人。中国选手在奥运赛场的表现,将直接影响全世界对中国的看法,为了目的不择手段,这将是世界得出的结论。有了这样的坏名声,中国人今后在世界上要取得别人的信任将更加困难。所以,如果去奥运会丢人,还不如不去。

  有的人以战术需要为借口,替中国羽毛球队辩解。遗憾的是,这样的辩解是苍白无力的。奥运精神是公正比赛,这样的消极比赛自然是违背奥运精神的。回看不久前的欧洲杯,欧洲强球认真对待每一场比赛的场景历历在目。

  事实上,中国羽毛球队的名声早就已经很坏,林丹的频频退赛,中国球员之间的默契比赛等等,早就是坊间神人共愤的事情。因此,奥运会上他们有这样的表演,实际上并不让人意外。

  不要以为坏名声不可怕,关键时刻,坏名声会要你的命。不要姑息这样的丑恶行为,这样的丑恶行为放在牛奶业就是三聚氰胺,放在食品业就是地沟油,他们之间具有完全相同的逻辑思维――我的目的达到了,管它别人的利益和死活。

  糟糕的名声将对无辜的同胞造成伤害,这已经有了最鲜活的例子。叶诗文以超强的实力夺得两枚金牌,可是欧美人一口咬定她吃了兴奋剂。我们除了力证叶诗文的清白之外,还需要反思为什么她会受到如此的质疑,为什么?因为中国游泳队的兴奋剂历史太辉煌了。

  我们宁可不要荣誉,我们也要名誉。因为荣誉只是一时的,名誉则是长久的。荣誉只是个人的,名誉则将影响到许多人。譬如瑞士一枚金牌也没有,可是这丝毫不影响人们对瑞士表的信任和疯狂追捧。

  所以,即便中国羽毛球队夺得女子双打金牌,这也是一块被玷污的肮脏的金牌,举得越高,臭得越远。目前唯一的补救办法就是中国代表团主动地取消她们的参赛资格,这样至少让世人知道我们还有有错必改的决心。

  而更重要的,羽毛球队的相关领导必须受到严厉处分,因为他损害了中国体育以及整个中国的形象。

热词:

  • 退赛
  • 消极比赛
  • 奥运精神
  • 羽毛球队
  • 女子双打
  • 金牌
  • 球员
  • 韩国选手
  • 女双
  • 冠军