央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚篮联副秘书长盛赞武汉 称卡塔尔退赛属本国问题

发布时间:2011年09月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉9月25日体育专电(记者单磊 李鹏翔)亚篮联第一副秘书长哈高普先生25日在武汉体育中心举行小型新闻发布会,盛赞武汉第26届亚洲男篮锦标赛组委会,并对亚洲篮球、尤其是东亚篮球的发展表示肯定。

  哈高普详细回顾了从当初挑选武汉作为主办城市到整个比赛过程中组委会的工作,他说:“去年12月份有3个中国城市申办2011年亚锦赛,武汉是我考察的最后一站。当我完成所有的考察,在武汉机场准备离开时,我心里已经明白武汉是最合适的主办城市。”

  成功申办后,武汉为亚锦赛组织了拉拉队选拔赛和志愿者选拔活动,两个活动都给哈高普留下深刻印象,他说:“用比赛的方式挑选拉拉队和志愿者,这是亚锦赛历史上没有过的,也给我们提供了新的思路。武汉对比赛的财政支持也让我吃惊,200万美元的赛事费用全部来自于服装赞助商和当地企业,让这次比赛进行得非常顺利。”

  在武汉期间,哈高普亲身体会到组委会对这次比赛的重视。哈高普先生觉得自己已经比较勤奋了,每天都到现场看比赛。但他经常发现早上他还没到,就有组委会的工作人员几小时之前就在工作了;晚上他离开赛场时,那些工作人员还没有离开。“我有时候不得不问他们,‘你们几点睡觉啊?’”哈高普说,“在我14年亚篮联的工作经历中,我从来没见过像武汉亚锦赛组委会这样敬业的团队,他们让我相信武汉可以举办任何级别的亚篮联的比赛。”

  本次亚锦赛也不是一帆风顺,开赛初期卡塔尔队的消极比赛,和多支球队的归化球员,引起了不少球队的抱怨。哈高普说:“卡塔尔队的问题是他们自己的问题。我个人相信卡塔尔队球员都是他们本国公民,但国际篮联(FIBA)对此有严格的规定,其中一项就是球员至少要在16岁之前就获得所代表国家的国籍。至于菲律宾队与约旦队小组赛的那场比赛,也是同样的问题。菲律宾队球员的资格问题得到澄清,就可以上场,对于FIBA来说这只是个技术问题,我们在严格执行FIBA的规定。”

  约旦队历史上第一次打入决赛,菲律宾队时隔24年重回前四名,韩国队和日本队的成绩都比上届有提高,连马来西亚这样的球队都能打入第二阶段。本届亚锦赛凸显东亚和东南亚球队的整体提高,而伊朗、卡塔尔和黎巴嫩的表现则比以前大幅退步。哈高普说:“西亚球队在本届亚锦赛上有很大退步,东亚和东南亚球队则大幅度提高,包括中国队的表现也比2009年天津亚锦赛时有所提高。我们看到一些新的面孔,看到一些落后的国家和地区的篮球发展走上正确的道路,这对提高亚锦赛的水平,增加冠军的含金量都有好处。”

  亚篮联还没有决定下届亚锦赛的举办地,9月30日是各国和地区提交申办提案的截止日期。哈高普说,2013年男篮亚锦赛中国还没有申办城市,只有黎巴嫩表示了承办的意向,但最后的结果还要等30日后才明了。(完)