央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市警示将重启价值投资之门

发布时间:2012年08月02日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上交所日前发布《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,上交所将设立风险警示板,并实施非对称涨跌幅限制。市场人士认为,从实施细则来看,A股市场上市公司退市将更为普遍,管理层抑制ST类股票投机炒作之风,借机倡导理性价值投资的决心引人注目。这不仅有助于资本市场实现资源优化配置,也是中国资本市场的一大进步。

  根据实施细则,风险警示股票包括四种:被实施退市风险警示(*ST)、因暂停上市后恢复上市被实施其他风险警示(ST)、因退市后重新上市被实施其他风险警示(ST)、因其他情形被实施其他风险警示(ST)。其最引人关注的是,风险警示板还将实施非对称涨跌幅限制,风险警示股票价格的涨幅为1%,跌幅为5%;退市整理股票价格的涨跌幅均为10%。

  市场人士指出,此次实施细则对于炒作ST类股票的遏制方式与此前发布的制度异曲同工,均是针对涨跌幅和换手率等交易行为出发,但是惩罚性意味更强。首先,涨跌幅的不对称,明显增大了短期交易行为的风险性。其次,1%的涨幅限制、30%的换手率限制以及50万股的当天买入限制,都增加了以“短平快”操作方式为主的ST板块投机者的操作难度,收益有限而风险放大。

  由于A股退市制度的缺失,导致市场长期以来存在着“劣票驱逐良票”即绩差股驱逐绩优股的奇怪现象,也凸显了资本市场的不成熟、不完善。从A股历史数据来看,绩差股退市的概率很低,到目前已连续4年没有出现因连续亏损而退市的公司。

  而从美国市场来看,其充分发挥优胜劣汰机制,从而使得资本市场的资源配置功能充分体现。数据显示,2000年以来,美国每年退市的上市公司在1500家左右。

  A股退市难的原因在于,绩差股凭借壳资源可以长期生存,日后碰上优质资产,则有望上演“咸鱼大翻身”。从长期看,这种退市难的现状给市场带来了严重的弊端,绩差股无法正常退市,使得市场无法完成自身的新陈代谢,体现在二级市场上,则是投资炒作ST公司成风,价值投资理念被漠视,不少投资者更是频频成为某些重组传闻的牺牲品。

  完善退市制度是国内资本市场多年的老话题,2001年证监会就发布《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》,但其后在制度层面进展缓慢。

  进入2012年以来,证监会在退市问题上明显提速。4月末,沪深交易所分别发布《关于完善上海证券交易所上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》和《关于改进和完善主板、中小企业板上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》,并于7月初开始正式实施。上述方案不仅增加了营业收入等会计指标,还加入了一些交易类规则,而与创业板退市规则有所不同的是,主板对于借壳上市和ST股票的投机炒作并没有明确的针对性措施,本次上交所发布的实施细则,就明显强化了此前发布的主板退市制度。

  业内人士预计,当前发布的《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,有望在年内实施,而深交所出台类似措施仍是大概率事件。对于二级市场而言,实施细则一旦正式实施,ST板块股票将出现分化,有业绩支撑和明确重组预期的ST公司,将获得投资者信心,而基本面惨淡且重组预期朦胧的公司,则面临重大风险。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 退市制度
  • 退市风险
  • 绩差股
  • 风险警示
  • 价值投资
  • 中小企业板
  • ST股票
  • 重启
  • 资本市场
  • 亏损上市公司