央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄健翔:公平和道歉更需前者 中国三剑客也曾被黑

发布时间:2012年08月01日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月1日报道:

  伦敦奥运会在女子重剑半决赛中,韩国选手申雅岚遭遇争议判罚,最终与奥运决赛失之交臂,韩国体育会提出抗议,尽管国际剑联虽然承认了自己的失误,并决定授予申雅岚一个特别奖,但还是表示结果不能更改。

  对于国际剑联的做法,黄健翔认为对于运动员已毫无意义,并且指出中国剑客也曾因为被黑无法弥补成绩受损的心伤。“遗憾的是,在公平公正和道歉之间,选手们更需要前者,要的是战绩。这与当年我们的花剑三剑客被黑后裁判禁赛两年一样,剑联打自己的脸,可运动员的伤痕却无法修补。”

  事实上,不仅仅是花剑三剑客,中国剑客因为裁判明显的误判留下了太多的遗憾,包括雷声在伦敦奥运会花剑决赛中也莫名其妙的吃到了红牌,还好最终获得了胜利,但大多数的剑客却因为裁判的“动作”丢掉了到手的荣誉,我们不妨回忆一下中国击剑在奥运会上的被黑史。

  三剑客遇黑哨画悲情句号

  2004年雅典奥运会花剑团体决赛在中国和意大利之间进行,匈牙利裁判希达西成为场上的主角,几次明显将中国队得分的剑判给了意大利,场上红灯和绿灯同时亮起时受益的一方也是意大利。最终中国男花以三剑落败,留下了终生遗憾,尽管希达西就因为自己的失误在比赛时就被替换,并在事后遭到国际击剑联合会禁赛两年的处分,而国际剑联主席豪克在赛后愤怒地对意大利文化部副部长说道:“应该去查查,意大利人到底给裁判多少钱”,可正如黄健翔所言,选手们受伤的心无法修补。

  裁判毁了谭雪金牌梦

  谭雪无缘伦敦奥运会,2008年奥运会她仅拿到团体银牌,而曾经一个最好夺得金牌的机会摆在她面前,却让裁判给毁了。2004年雅典奥运会女佩决赛,谭雪的对手是美国人扎古尼斯,比赛中谭雪明显遭到裁判的不同待遇,最后以9-15输掉了比赛。比赛结束后,国际剑联的一位官员表示来自白俄罗斯的裁判误判4剑,其中两剑是反判,也就是说是谭雪刺中对手,可裁判却判对手得分。尽管裁判委员会承认误判谭雪,可比赛结果却不会改变,谭雪只能遗憾的收获银牌

  王会凤金牌被无情扼杀

  仲满在2008年北京奥运会成为继栾菊杰之后,第二位夺得击剑金牌的中国选手,其实这个荣誉本应落在王会凤的头上。1992年奥运会女子花剑决赛,王会凤的对手是世锦赛冠军意大利人特利里尼,第三局战至5平时,王会凤刺中对手,可是当值主裁判奥地利的洛茨佩奇却判特里利尼得分,王会凤最终以一剑之差与冠军无缘。比赛结束后,国际剑联新老两位主席都表达了对裁判的不满和愤怒,但王会凤只能接受金牌在最后一刻失去的结果,悲壮也就此成为中国剑客在奥运的主旋律,直到2008年奥运会才迎来金牌。(穆勒)

热词:

  • 黄健翔
  • 三剑客
  • 网易体育
  • 金牌
  • 剑联
  • 花剑
  • 对手
  • 女子重剑
  • 主裁判
  • 得分