央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:投资信托产品除了看收益还要看风险

发布时间:2012年03月28日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财师:投资信托产品除了看收益还要看风险

  近期“央行”下调准备金率,使得市场资金面逐渐宽裕,也让部分理财产品收益明显下降,从目前情况来看,降存款准备金率之后对信托行业的负面影响还没出现,理财专家建议,选择信托产品时,不能只看收益而不顾风险,切不可把家中所有的储蓄都投入到信托产品中。

  现阶段买信托产品是否稳妥

  “这些钱毕竟是我们辛苦了大半辈子攒的,不知道现在买信托产品是否稳当,心里真是七上八下的!”退休职工李先生夫妇前年投资过一个信托项目,产品到期后,顺利地兑付了本金与利息,李先生获利不少。如今,央行下调准备金率后,能否继续投资信托项目?李先生有些疑虑。

  存款准备金率下调,到底对信托产品的影响有多大?交通银行私人银行顾问李以恒告诉记者:“理论上会产生一些影响,但到目前为止,这种情况还没有出现。”

  他解释说,虽然现在存款准备金率下调,但由于银行贷款与信托融资的交集较少,受限于信贷政策,部分行业还是得不到充足的资金,所以信托还有空间。而这类行业的利润率还处在较高水平,因而信托收益率也不会受到太大影响。

  去年信托高收益率能否保持

  “去年信托的高收益率能否保持?”这是现阶段部分投资者最关心的问题。

  “信托行业的收益率一直很高,和存款准备金率下调带来的影响相比,项目收益率的影响更加直接。”中信银行理财规划师魏青华告诉记者。

  据了解,自去年开始,信托公司之间的竞争日渐加剧,这对一些小规模的信托公司来说,寻找到优质的项目更是难上加难。为了生存,它会提高它们产品的收益率,这在无形之中就提升了未来企业的风险。魏青华建议投资者,一定要选择风控能力靠谱的信托公司。

  “2012年随着宏观经济及政策变化,房地产信托恐怕不再是理财产品中的‘香饽饽’。”李以恒介绍,虽然地产信托风光不再,但是其他方面如:矿产能源类信托、上市公司股权质押信托及另类信托等产品则吸引了投资者的眼球,这将成为了信托市场的热点。他建议投资者,选择信托产品时,不能只看收益而不顾风险,切不可把家中所有的储蓄都投入到信托产品中。

  “在企业融资需求降低(除房地产外)、信托公司又开始争抢业务这两种情况夹击下,信托未来收益率能否继续保持较高水平值得怀疑。”资深财经评论员王先生分析说,现在资金已经变得不那么紧张,这说明市场上企业对资金的需求程度降低,未来如果信托公司不能开发出有特点、利润率很高的信托产品,那么产品收益率没有道理继续保持高位。

  但从投资者的角度来说,他建议,“如果预期未来收益率会下降,那么现在正是买入的时机,因为可以及时锁定较高的收益率。”

热词:

  • 信托产品
  • 理财产品
  • 投资信托
  • 理财师
  • 信托行业
  • 理财专家
  • 信托融资
  • 信托项目
  • 风险
  • 信托公司