央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提速未果反丢利器(图)

发布时间:2012年08月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与西班牙一战,没有思想包袱的中国男篮打出了血性。而昨天与俄罗斯的比赛,或许是想赢球了,心态急躁外加实力上的差距,中国队被对手打懵了,赛后的数据统计更让两队之间的差距暴露无遗。

  比赛开始前,邓华德做出大胆改变,将速度过慢的王治郅放进替补阵容,丁锦辉的首发让中国队的攻防转换速度大幅提升,王仕鹏开局的一条龙快攻上篮也让人看得赏心悦目。然而这样的良好势头坚持还不到两分钟,俄罗斯男篮就用他们更加强大的攻防表现让中国队彻底崩溃。

  四节比赛,中国队的单节得分分别为12分、13分、14分和15分。每节递增1分,如此有趣的得分却揭露了一个中国队进攻乏力的伤疤。面对以防守著称的俄罗斯队,中国队原本就不丰富的进攻手段被遏制了。和西班牙一战,他们全场命中率高达54%。而与俄罗斯的比赛,他们全场43投16中,命中率跌到了37%,反观对手的命中率则高达51%。

  比赛中,俄罗斯队全队多次压上拼抢进攻篮板,姚明讲解道:“俄罗斯为何会无所顾忌地用三四个人拼前场篮板?说白了还是因为中国队的快攻威慑太小,整个上半场中国队一共只有4分的快攻得分,这更加坚定了俄罗斯队的战术。”全场比赛中国队快攻得分只有这4分,反观俄罗斯队则在快攻中拿下16分。

  与中国队凝滞的进攻形成了鲜明对比,俄罗斯队的进攻极为流畅,全场送出19次助攻,而中国队则只有7次助攻。在进攻效率上,两队之间的差距尤为明显。特别是俄罗斯队后卫舍维德和基里连科之间的默契配合,更让中国队的内线望尘莫及。

  “易建联一个人站在内线抢篮板球,他的周围几乎没有队友,篮板球也是需要全队一起来抢的。”正如姚明在比赛中一再提到的,本场比赛,中国队对篮板球的保护也是非常不利。整场比赛,中国队的篮板球29比46,输给对手17个之多。其中,前场篮板更是3比13输给了对手,使对方得到了很多二次进攻的机会。

  其他数据,中国男篮也明显处于下风。抢断方面,中国队有4次,俄罗斯队则是9次。盖帽方面,中国队的4次全部来自易建联,俄罗斯队则有7次盖帽。这些数据也正好解释了赛后易建联失望与落寞的原因,整场比赛,几乎没有队友能与他一起对抗对手。

  作者:黄靖宇

热词:

  • 中国队
  • 进攻篮板
  • 进攻效率
  • 助攻
  • 整场比赛
  • 俄罗斯队
  • 快攻
  • 赢球
  • 全场比赛
  • 后卫