央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】奥运选拔机制应反思

发布时间:2012年08月01日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日这天本来是个普普通通的日子。但这天的奥运会举重赛场却是冰火两重天:出生于中国湖南的“国际交流选手”、代表哈萨克斯坦参赛的祖尔菲娅,在女子举重53公斤级比赛中,把挺举世界纪录改写为131公斤,并获得总成绩冠军。而被安排到B组参加女子53公斤级比赛的中国选手周俊,连续三次试举失败,以没有成绩的成绩结束比赛,创造中国女子举重最惨痛的历史纪录,让中国举重队遭遇十分尴尬的局面。

  17岁的周俊比赛时面无表情,一边的脸颊还有些痉挛抽搐,是高度紧张了。而失利后,她站到镜头前一句话也说不出来,紧咬嘴唇,泪水在眼眶里打转。奥运会这样的重大比赛,是一个小女孩无法独自承受之重。人们不必过多地责怪周俊,而应该反思我们一些奥运项目的选拔机制。周俊在伦敦奥运砸锅无疑是对中国某些体育项目“自私”的选拔制度的极大讽刺。

  在举重场上,三次试举砸锅并不罕见,像廖辉和陆永等奥运冠军都曾有过失败。但周俊的情况并不一样,因为在伦敦奥运分组时,周俊就被分到B组,这创造了中国女子举重参加奥运会以来报名成绩最差的历史,也说明国际举联并不看好周俊的能力。据了解,周俊本来是没有资格参加奥运的,但由于各省自顾自己利益,默契分配奥运名额,结果导致周俊爆冷进入奥运名单。众所周知,参加奥运会的成绩牵涉到全运会给各省的“加分”,于是在一些优势项目中,省与省之间的竞争更加激烈,最终使奥运选拔成绩不能成为最终的选拔标准。周俊本来是中国女举为下届甚至下下届奥运准备的新一代好手,但由于湖南选手王明娟抢走了湖北选手田源的参赛资格,结果在53公斤级这个级别,另一位湖南好手李萍就“自动”被排除在名单之外,这个名额以“潜规则”的方式落入了湖北的口袋,奥运入场券“幸运”地落在周俊的手上,但这种“幸运”却变成了砸锅。湖北强行把周俊塞进奥运名单,最终变成一件损人不利己的事情。这种在各省之间平衡的雷人“选拔制度”,不仅丢掉了金牌,还早早打击了一名年仅17岁的小女孩的信心。希望周俊能走出这次失败的阴影,在不久的将来靠实力证明自己的价值。

  从另一个角度来看,这次周俊砸锅也许不是坏事,这样的结果充分暴露出当前我国一些奥运项目选拔制度的落后和自私,暴露出一些省份为了全运会“加分”的私利和体育成绩的“面子”而罔顾大局的问题。我国相关的体育协会应在反思中作出改革,在以后大赛确定名单时能做到更加公平更加客观,派出最强选手出战,为国增光。奥运会是世界最高的竞技舞台,要想登上这个舞台,首先要从国内的众多高手中脱颖而出。如何才能选出最好的运动员参加奥运会?各国有各国的高招:韩国射箭选拔采用积分制,俄罗斯是综合评定加“一考定终身”,美国则是“一赛定输赢”。哪种选拔方法较为科学、公平、公正,我国正在进一步探索之中。例如田管中心在2011年6月便公布了2012年伦敦奥运会参赛运动员选拔办法,以确保公开、公平、公正地选出最优秀的运动员。无论是何种项目,“公平、公正、透明”都是应该遵循的原则,因为运动员为了站在奥运会赛场的那一刻,付出了常人无法想象的艰辛。他们平日付出的汗水,应该得到应有的尊重。 (本文来源:泉州晚报 )

热词:

  • 周俊
  • 奥运项目
  • 选拔机制
  • 奥运冠军
  • 奥运会
  • 选拔标准
  • 加分
  • 选手
  • 比赛
  • 田管中心