央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:年内完成民办学前教育机构分类规范管理

发布时间:2012年08月01日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从市教委了解到,本市开展学前教育三年行动计划以来,民办幼儿园受政策鼓励呈现迅猛发展态势。目前,各区县教育局已经审批和备案的民办幼儿园共有318所,其中民办一类幼儿园79所,民办二类幼儿园91所,备案的民办学前教育服务点148个,民办学前教育机构已成为本市学前教育资源的有效补充。

  本市近年来先后出台多项政策法规,鼓励民间资本参与学前教育事业发展,引导民办幼儿园提供面向大众的普惠性学前教育服务。民办园在园所等级认定、教师培训、职称评定、教育科研、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等待遇。鼓励有资质、有信誉的社会团体、企业、公民等举办幼儿园;加快引进国内外学前教育资源;对优质民办学前教育机构,通过以奖代补等方式给予鼓励和扶持。各区县政府对民办学前教育的扶持力度也不断加大。如滨海新区财政每年投入200万元对民办幼儿园进行补贴;北辰区将民办学前教育机构纳入学前教育生均经费补贴范围,每年拨付1000余万元补贴、奖励民办幼儿园发展。

  本市还创新探索“区县教育行政部门、城市街道办事处和农村乡镇人民政府共同管理民办学前教育机构”的新型管理模式。根据《天津市民办学前教育机构管理暂行规定》,民办一类和民办二类幼儿园由区县教育行政部门审批并管理;民办学前教育服务点由街道办事处和农村乡镇政府注册管理,教育行政部门进行监管。街道办事处和乡镇人民政府负责本行政区域内民办学前教育服务点的安全、卫生及日常管理。各区县教育行政部门对辖区的民办学前教育机构进行业务指导。符合标准的民办一类幼儿园将颁发教育部监制的办园许可证,符合标准的民办二类幼儿园将颁发市教委监制的办园许可证,符合标准的民办三类学前教育服务点将颁发区县教育局监制的注册证。年底前,本市将基本完成民办学前教育机构分类规范管理工作。 (记者李晶实习生史怡)

热词:

  • 学前教育机构
  • 民办幼儿园
  • 生均经费
  • 教育行政部门
  • 区县教育局
  • 市教委
  • 教育科研
  • 教师培训
  • 北方网
  • 新型管理模式