央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东寿光:实行领导包靠联系制度确保基层组织建设年成效

发布时间:2012年08月01日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为切实提高基层组织建设年实效,山东省寿光市实行领导包靠联系制度,市级领导干部主动包靠联系镇街、村、“两新”组织和机关事业单位,有力推动了活动深入扎实开展。

  带头参与决策部署。市委主要负责同志对开展基层组织建设年提出具体实施意见,市委专门召开常委会议研究讨论工作方案。11名市委常委分别到包靠的15处镇街、11个工作薄弱村进行实地调研,听取意见建议,帮助制定措施,进行动员讲话,带动了其他20名市级领导干部和15个镇街区的党政领导班子成员、13个市委直属党委的班子成员,选取386个基层党组织作为联系点,就工作开展提出指导性意见建议1350多条次。

  积极选派精干力量驻村包单位。选派市镇机关干部组成工作组驻村整顿治理,每个工作组分别由市直部门单位1名有发展前途的正、副科级干部、1名优秀科级后备干部和1名镇街优秀机关干部、1名优秀大学生村官组成,组长由寿光市直部门单位派出的科级干部担任,并兼任所驻村党组织“第一书记”;工作组所驻村为派出干部的市直部门单位所包村。寿光市级四大班子办公室、各市委常委所在部门及其分管主要市直部门单位,积极派出主要负责人担任包靠镇街的大组长,分别选派一名经验丰富的科级干部担任驻村工作组组长;积极选派熟悉基层党建工作的党员干部,担任基层单位的党建工作指导员。全市从市镇两级共选派88名优秀科级干部、108名科级后备干部和66名大学生村官进驻66个薄弱村,选派491名党员干部担任了975个基层单位的党建工作指导员。

  主动帮助解决难题难事。规定了工作组在驻村期间要完成的宣讲政策、摸清实情、健全班子、发展经济、解决问题、建章立制“六大任务”。寿光市委常委着力帮助包靠镇街、村解决影响生产生活的各类难题难事。党建工作指导员重点帮助解决在开展党的活动、党员教育管理、建立健全规章制度等方面存在的问题。为整修村路筹集资金,驻寿光市田柳镇刘家村工作组长、“第一书记”主动带领工作队员每人捐款1000元,该村86岁老党员刘会信尽管家中生活拮据,仍然拄着拐杖赶到村委捐款20元。驻稻田镇潘家稻庄村工作组举办了3期蔬菜种植技术培训班,培训群众360人次。活动以来,全市各级领导干部先后帮助基层协调解决问题827个,其他未解决问题也确定了整改时限。

  搞好调度督查指导。明确规定,市委常委每月到包靠单位蹲点调研、督查指导不少于1次;包镇街的大组长每半月调度一次工作,了解各组工作进展情况;基层党建工作指导员,每半月到包靠单位至少调研一次。工作中,市委各常委先后蹲点调研82人次,召开调度会、座谈会63场次,健全完善党建工作制度12项,发展党员206名,确定了330多项拟办的实事好事;各包村部门积极向所包村送资金、送信息、送科技,举办蔬菜技术培训班32场,提供帮扶资金300多万元,理顺经济承包合同178份。

热词:

  • 镇街
  • 基层组织建设
  • 山东寿光
  • 包村
  • 党建工作
  • 第一书记
  • 市委常委
  • 党员干部
  • 指导员
  • 基层党建