央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【专版】红古区示范长廊带动基层党建整体提升

发布时间:2012年07月12日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红古区根据地域狭长的区位特征和基层组织建设水平比较均衡的实际,以建设109国道一线党建工作示范长廊为目标,按照区建示范长廊、乡抓示范板块、村(社区)创示范亮点的思路,集中力量打造配套化、体系化和能够产生综合效应的党建示范工程,取得了整体创新提高基层党组织建设的初步成效。

  一是区建示范长廊。在农村,围绕深化拓展“三争一促”活动,紧贴农村产业发展和民生工作重点项目,重点组织实施“链式工作法”,着力在构建培养选拔链、发展富民链、强村富民链民主管理链和基础保障链上下功夫。在社区,以深化推广“民情流水线”工程为主线,以区级“三维数字社区”集成管理应用系统为平台,着力构建以社区党组织、社区居委会、社区工作站“三位一体”管理服务格局上做文章。在非公企业和社会组织,坚持走“组建先行、管理配套、活动开展、作用发挥”的路子,深入开展党的组织和党的工作“双覆盖”活动,着力在组建、提升和发挥服务、协调、维权作用上作表率。在机关,大力实施机关干部下基层和效能风暴行动,着力在实现服务效率、效果的“双提升”上求实效。

  二是乡抓示范板块。坚持板块发展、集群展示、整体推进、全面提升,有机整合各乡镇街道两年来的党建创新亮点,形成配套化、体系化和能够产生综合效应的五大党建示范板块。围绕小城镇开发和园区建设,全力打造了以组织领、队伍带、企业推、市场聚、协会联、园区促为主要形式的平安镇城乡一体化建设示范板块,着眼川地效益提升和山台地开发利用,积极打造党组织携手、多村联合、组团开发推进新特农业规模发展的示范板块。围绕解决失地农民就业安置问题、推进新农村建设和城镇化建设以及形成全区民情流水线工程示范样板,积极打造海石湾镇统筹城乡党建工作示范板块。采取“1+1”新型安置模式,有效解决了拆迁农户的安置问题。借资源枯竭城市塌陷区治理机遇,引导窑街地区3个街道突出围绕加强矿区社会治安综合治理,延伸党建工作领域,构建网格化管理体系,打造窑街旧城区“社会管理”示范板块,构建了以“区、街道(乡镇)、社区、片组、楼院”五级社会管理体系。

  三是村创示范亮点。围绕党建示范板块建设,深入开展农村和社区党建工作亮点创新和示范创建活动,重点打造河湾村与兰铝村企联建、平安村农村社会管理创新、洞子等村党建文化大院、火车站社区亲情“1+1”党群连心活动等56个特色亮点。(杨梅花)

  作者:杨梅花

热词:

  • 板块
  • 长廊
  • 红古区
  • 基层党组织建设
  • 基层党建
  • 整体推进
  • 专版
  • 社会管理
  • 示范工程
  • 窑街