央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审计保障性住房建设要重绩效

发布时间:2012年08月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据近期国家审计署发布的《66个市县2011年城镇保障性安居工程审计结果》公告表明:已审计出22个单位共挪用29.55亿元工程资金用于非保障性住房建设、公司注册资本验资和市政工程建设等,在对11个省市的三次审计中,发现挪用保障房建设资金超过了31亿。

  笔者认为,对保障房建设情况进行审计,虽然重点在于资金使用情况,但建设项目用地的专属性质,以及保障对象资格的审核等问题,同样应视为审计工作的重点。所以,对保障房建设情况进行审计,除了资金的使用外,还应该包括用地、保障对象等在内的整个工作情况。需要强调的是,这样的跟踪审计,尤其要注重在绩效上下功夫。

  对保障性住房建设工作的跟踪审计,怎样在绩效上下功夫呢?

  其一,需要立法规制。建议各地省级人大常委会在省级政府的支持下,按中央对保障性住房建设工作的决策和审计法的原则精神,结合本地实际,专门制定本省域范畴内保障性住房建设工作的跟踪审计地方性法规。该法规应当明确规定,审计机关对政府投资和以政府投资为主的城市保障性住房建设项目的预算执行情况,以及资金的管理使用情况,采用分阶段、全过程的跟踪审计方式。同时,该法规应明确规定,对保障性住房建设工作情况进行跟踪审计,既要跟踪建设资金的管理和使用、工程设计和质量,又要跟踪建设用地及住房分配、后续管理和退出机制的建立等,以确保中央对保障性住房建设工作的决策和审计法的原则精神落到实处。

  其二,应强调跟踪到位。一是审计机关在对本行政区域内保障性住房建设单位跟踪审计的过程中,应督促建设单位及时建立健全各项内控制度,设立相应机构,做好建设成本控制。二是审计机关应对保障性住房建设单位履职情况进行监督,实时纠正不规范行为。三是审计机关要切实把握跟踪审计中的重点内容和重点控制环节,实现跟踪审计工作流程与本行政区域内保障性住房各建设单位管理工作流程的无缝对接。四是审计机关应要求相关审计人员及时出具包括资金、用地、保障对象等在内的整个工作情况的阶段性审计报告。发现问题的,审计机关应当在阶段性审计报告中要求限期整改,并在最终的审计报告中反映整改情况。其三,需要强化督察。市、州以上的各级政府皆应成立由固定资产投资方面的审计专家及工作人员组成的督察小组,重点督察各在建保障性住房跟踪审计单位,督察其跟踪审计是否符合规定程序,是否对保障性住房建设单位的整个工作情况都进行了跟踪审计,跟踪审计人员是否认真履行职责等情况。 (作者系四川省人大代表)

热词:

  • 保障性
  • 住房建设
  • 跟踪审计
  • 审计机关
  • 审计报告
  • 绩效
  • 住房分配
  • 建设用地
  • 审计结果
  • 建设成本