央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央财政将投千亿发展新能源汽车

发布时间:2011年04月09日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济参考报消息 日前,记者从有关方面了解到,由工信部、科技部等部门参与制定的《新能源汽车产业规划(2011~2020年)》最终改为《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020年)》(下称《规划》),并已上报国务院。根据《规划》,我国新能源汽车发展将是混合动力和纯电动车两轮驱动,未来10年产业核心技术投资将达千亿元。

  据透露,《规划》的目标包括:2015年前,将大力扶持节能与新能源汽车的关键零部件的发展;实现普通混合动力汽车的产业化,力争中、重度混合动力乘用车保有量达到100万辆以上。《规划》明确,2011~2020年的10年间,中央财政投入1000亿元,其中,500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持关键技术研发和产业化,促进公共平台等联合开发机制;300亿元用于支持新能源汽车示范推广;200亿元用于推广混合动力汽车为重点的节能汽车。同时,《规划》还从财政税收、搭建技术平台等多个层面提出了相应的产业支持措施。