央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西气东输引入四大气源保障多省份供气安全

发布时间:2012年08月01日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月1日电(陆文军、王昭)从总部在上海的中国石油西气东输管道公司获悉,随着这项国家重大能源工程持续加紧建设,近一年来新增管道里程超过2200公里,目前该公司运营的管线总里程已突破1万公里,并引入四大气源保障全国14省区市供气安全。

  据悉,西气东输管道公司目前运营3条干线,分别为西气东输一线甘宁交界-上海段、西气东输二线甘宁交界-广州段、忠武线(忠县-武汉);同时运营着常州-长兴等7条支干线;冀宁、淮武等7条联络线以及15条支线和长宁线(长庆气田-宁夏)、兰银线(甘宁交界-银川)。

  据西气东输管道公司总经理黄泽俊介绍,目前年输气能力已达470亿立方米,供气范围覆盖了华东、华中、华南、西北东部广大地区的14个省区市。

  随着西气东输二线上海支干线的建成投产,西气东输已形成向长三角地区多气源供气格局。四大气源包括:新疆塔里木气田天然气、山西沁水煤层气、江苏LNG天然气和境外中亚天然气。

  据介绍,江苏LNG项目是国内第一个自主设计、自主采办、自主施工、自主管理的LNG项目,对改善地区能源消费结构,减少环境污染具有重要作用。该项目远期预留达到1000万吨/年,供气能力137亿立方米/年。

  而西气东输另一大气源是来自山西沁水的煤层气,热值高、无污染的煤层气属于非常规天然气,是备受世界各国重视的优质能源。

  沁水煤田中的煤层气田是我国第一个大型整装煤层气田,煤层气地质资源储量大约3.95万亿立方米。西气东输山西沁水盆地煤层气外输管道设计年输量30亿立方米,也是我国首次实现了向天然气主干管网中注入煤层气。

  黄泽俊说,多气源的形成,路径的增加,提高了输气管道系统运行的安全平稳可靠性,增强了冬夏两季调峰应急能力,满足长江三角洲地区能源需求、调整能源结构和产业结构、促进区域经济发展,确保了管道“运行一刻不能停,供气一刻不能断”。

热词:

  • 西气东输
  • 气源
  • 供气能力
  • 沁水盆地
  • 煤层气
  • 天然气
  • 管道公司
  • 甘宁
  • LNG
  • 调峰