央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西气东输三线霍尔果斯-乌鲁木齐段2012年底投产

发布时间:2012年07月30日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者刘书成报道)2012年年底,随着西气东输三线工程霍尔果斯-乌鲁木齐段投产,新疆乌鲁木齐市民可以用上新管线输送的天然气,这将为今冬乌鲁木齐市用气上了“双保险”。

  7月29日,记者从中国石油西部管道公司获悉,7月27日上午,自治区油气管线工程建设协调领导小组会议上传出喜讯,今年年底,西三线(新疆段)霍尔果斯-乌鲁木齐段将建成投产。

  “西气东输”三线管道工程是继“西气东输”二线之后,我国第二条引进境外天然气资源的陆上通道。西三线主供气源为来自中亚土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的天然气,补充气源为疆内煤制天然气。

  乌市今年要增加23亿立方米冬季供气,一旦西气东输三线工程霍尔果斯-乌鲁木齐段年底投产,乌鲁木齐就可以用上新的管线输送的天然气,加上已有的二线输气管道,乌鲁木齐用气等于是有了“双保险”。

  西三线西起新疆霍尔果斯口岸,东至福建省福州市,途经新疆、甘肃、宁夏等10个省、自治区。西三线西段干线全长2445公里,设计输量每年300亿立方米。线路与已投产的西二线总体并行。西段新疆境内管道干线全长1361公里,途经疆内15个市县、新疆生产建设兵团5个师、11个团场。中亚进口天然气和伊犁地区煤制气从霍尔果斯首站进入管道后,经霍城县、博乐市等12个县市到达吐鲁番分输联络站,再经吐鲁番市、鄯善县、哈密市,最后进入甘肃,到达红柳联络压气站。

  会上,中国石油天然气集团副总经理、股份公司总裁廖永远说,西气东输三线试验段于2012年4月22日开工建设,总体进展顺利,霍尔果斯-乌鲁木齐段10月完成线路主体焊接,12月具备投产条件。2013年年底,西三线将全线建成投产。“十二五”期间,“新疆大庆”将建成,油气管道建设突破8万公里。

  西三线西段(新疆段)工程是新疆“十二五”规划和综合交通运输体系发展规划确定的重点能源项目,是承接中亚天然气和伊犁盆地煤制气外输、保障新疆天然气市场稳定供应、促进新疆煤制天然气发展的重要举措。

  自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提要求在管线工程建设过程中高度重视生态环境保护,确保早日建成投入使用,让沿线各城市受益,保障乌鲁木齐煤改气能够顺利实施。

热词:

  • 西气东输
  • 投产
  • 伊犁盆地
  • 霍尔果斯口岸
  • 管道干线
  • 双保险
  • 压气站
  • 乌鲁木齐市民
  • 分输
  • 天然气市场