央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西气东输二线轮南支干线开工建设

发布时间:2011年04月20日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月17日,承担应急供气任务的西气东输二线轮南支干线工程全面开工建设。管道建成后,塔里木油田每年将新增外输天然气120亿立方米,并与长庆、西南形成三大主力气区,惠及我国12个省、市、区近亿群众。

  西气东输二线轮南支干线管道是为连接西气东输一线和二线而建设的联络线,当西二线中亚管道来气中断或气量减少时,可启用轮南支干线向西二线应急供气。轮南支干线工程从轮南首站开始,终点到吐鲁番的西二线干线分输站,全长约524公里,设计压力10兆帕,管道直径1016毫米,设计年输量120亿立方米。共设4座工艺场站和15个阀室,分吐鲁番、塔什店、轮南三个段同时施工,计划今年年底具备投产条件,承担全线施工任务的四川油建公司集中人力物力,并引进了全自动焊接机具,提高工作效率。

  四川油建轮南支干线ERP项目部第二施工部质量员唐震介绍说:“这个焊接比常用的半自动焊接,有更好的优势,减轻了焊工的操作强度,1016(毫米)管子比较大,必须要四个人来焊接,但是用全自动两个焊工就完成了。”

  轮南支干线管道建成后,塔里木油田每年将向西气东输管道新增外输天然气120亿立方米。

  西气东输二线工程共包括一条干线八条支线,全长8686公里,是构筑我国油气战略通道的重要工程,目前,西二线干线东段工程主体管道焊接已基本完成,西段和各条支线的施工正在全面推进,计划2012年年底将天然气送抵终点站香港。(完)