央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开警车撞死人被判赔51万

发布时间:2012年08月01日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者聂亮超通讯员洪宗健、袁泉报道:修理工开警车追尾1死1伤,死者家属将修理厂老板和修理工、车主三水劳动教养所及保险公司告上法庭。记者昨日获悉,佛山中院审理后维持一审判决,死者家属获赔51万余元。

  2011年6月9日12时许,三水区南丰大道上,三水某汽车修理厂员工黎某驾驶的司法警车与一辆已停下的货车相撞,把正在关车后门的货车司机莫某撞死,黎某也身受重伤。

  为何非警务人员开司法警车?当时三水劳教所与修理厂各执一词。三水劳教所相关负责人称,该所一位警员来到汽修厂修汽车空调,随后请厂方工作人员去代办行驶证业务。但三水区南昌汽修厂老板娘麦女士否认这一说法。她称,当时司法警车司机来拿维修单,在等待时,请员工去车辆检测站办理行驶证,只是义务帮忙,不是代办业务。

  事后,三水交警大队认定修理工黎某负事故主要责任,死者莫某华负次要责任。莫某的家属在与对方协商无果后,将三水某汽车修理厂经营者麦某、肇事司机黎某、警车车主三水劳动教养所以及保险公司告上法庭,要求赔偿死亡赔偿金、精神损害抚慰金、丧葬费等共计52万余元。

  经过三水法院庭审调查,认定肇事司机黎某持有B2驾驶证,有资格驾驶小型客车,也不存在醉酒等违法驾驶行为,司法警车也在有效的年审期内。因此,该院认为三水劳动教养所与本次交通事故的发生并无直接因果关系,无须对原告的损失承担赔偿责任。

  三水法院认为,被告麦某作为肇事司机黎某的雇主,应与黎某对原告的损失承担连带责任,保险公司应在保险限额内对原告的损失承担赔偿责任,三水法院一审判决各被告赔偿原告共计51万余元,其中保险公司赔偿家属11.2万元,修理厂和修理工连带赔偿39万余元。黎某与麦某不服一审判决,上诉至佛山中院。日前,佛山中院经过审理后,维持一审判决。目前判决已发生法律效力。

热词:

  • 警车撞死
  • 一审判决
  • 肇事司机
  • 劳动教养所
  • 行驶证
  • 赔偿责任
  • 车主
  • 被告
  • 丧葬费
  • 袁泉